Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
17 Окт. 2013, 14:50
722 просмотра

На этой неделе свой профессиональный праздник отметят люди, для которых огромное значение имеют самые малые частицы или биологические следы. Но зачастую именно такие, казалось бы незначительные детали,  дают возможность раскрыть самые громкие преступления.

Совершено преступление. Свидетелей нет, но криминалистам и следователям найденные на месте улики рассказывают о возможном развитии событий. Чтобы картина была более точной, с места происшествия собираются мельчайшие детали. Уликами становятся биологические следы : потожировые, эпителиальные клетки. Для этого в чемоданчике эксперта есть все необходимые реактивы и инструменты. Здесь же можно провести экспресс-анализ является ли засохшее пятно кровью.   Есть в арсенале криминалистов уникальное оборудование. К примеру, этот с виду обычный бинокль, на самом деле — оптический прибор для обнаружения видеокамер, даже скрытых.  Вот это   прибор —  мечта криминалиста: позволяет увидеть то, что не видит обычный глаз.  Такой аппарат есть только в следственном комитете. Работает в нескольких режимах, и от его пронзительного луча не скроется даже мельчайшая крошка или невидимый  биологический след. 

Наука и передовые технологии сегодня позволяют установить личность подозреваемого за двадцать минут. Белесые следы показывают, где на орудии преступления наследил подозреваемый. С помощью этой камеры недавно было раскрыто резонансное убийство семьи. 

Александр Зубарев, и.о. начальника отдела следственного комитета по Кемеровской области: «Имелось орудие на месте преступления,  экспертом- криминалистом с применением специальной камеры были выявлены следы рук, что позволило с большой долей вероятности вынести суждение о совершении преступления конкретным лицом». 

Свободных дней у криминалистов не бывает, и даже в свой профессиональный праздник они будут на служебном посту.


Н. Силина, А. Булянок

Тэги: