Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Как молодые парламентарии предлагают бороться с наркоманией?

16 Окт. 2013, 19:20
783 просмотра

О методах борьбы с распространением и употреблением синтетических наркотиков сегодня говорили на расширенном заседании молодежного парламента Кузбасса. На совещании собрались депутаты областного совета, активисты и эксперты.

Наркотики под названием «соль», «микс» или «спайс» в последнее время стали популярны в молодежной среде, в том числе и в Кемеровской области. Преимущественно наркодилеры распространяют их через интернет. Кроме того, объявления о продаже курительных смесей все чаще появляются в общественных местах. Покупатель делает заказ по телефону и перечисляет деньги за дозу через электронные системы оплаты. После он получает информацию о том, где можно забрать товар. При этом продавец заманивает тем, что к тяжелым наркотикам эти смеси не относятся. Специалисты же говорят об обратном. 

Дарья Крюкова,  председатель молодежного парламента Кузбасса: «Синтетические наркотики, они, прежде всего, не позиционируются молодежью как тяжелые, а именно как легкие, и нет понимания, каковы последствия. Насколько страшно это все. Мы сегодня неким таким обсуждением в итоге хотим наработать как раз самые предложения, что нужно сделать вместе, общими усилиями».

Молодежь активно поддержала инициативу губернатора, который призвал полицию, чиновников и общественность объединить свои усилия в борьбе с синтетическими наркотиками. 

Нина Зинкевич,  заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области: «Это не первое мероприятие , которое они проводят, у нас уже было этой весной, когда они выходили в Думу, мы выходили, то есть ребята к нам вышли молодежный парламент, а мы выходили в Государственную Думу с инициативой о полном запрете». 

Помимо законодательных инициатив, члены молодежного парламента участвуют в профилактических рейдах, готовят материалы для средств массовой информации и даже снимают видеоролики и фильмы, предостерегающие молодых людей от употребления наркотиков. 

Денис Куксов,   председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики совета народных депутатов Кемеровской области: «Это очень актуальная тема , сейчас очень много детей, которые попадаются на эту удочку .  Их жизнь просто разрушается, не успев начаться, поэтому, я думаю, что это очень актуально на данный момент , и мы пытаемся разобраться и предпринять какие-то меры, которые в дальнейшем помогут решить эту проблему». 

Среди инициатив, предложенных сегодня молодыми парламентариями:    показ перед киносеансами социальной рекламы, закрытые просмотры фильмов о вреде синтетических наркотиков и объявление следующего года Годом здорового образа жизни.


Н. Преловская, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: