Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
16 Окт. 2013, 22:37
720 просмотров

А в Прокопьевске сегодня состоялась 10 в этом году ярмарка вакансий. Основные соискатели — горняки. Дело в том, что в городе сложилась острая ситуация в связи с консервацией шахт. Обеспечить рабочим местом каждого сокращённого — задача номер один.

Столько желающих найти работу традиционная ярмарка вакансий, которая проходит в Прокопьевске 5 год, еще не собирала. Официальная безработица в городе не превышает 2%, но ситуация с трудоустройством стоит остро, как никогда. В городе закрываются шахты, уже 3 тысячи человек ищут новую работу. 

Любовь Рытикова,  заместитель начальника Прокопьевского Центра занятости населения: «На сегодняшний день сказать, что работы в Прокопьевске нет и жизнь остановилась — это неправда. Мы уже вначале объявляли, что у нас 1723 безработных и более 1600 есть вакансий, в том числе и иногородних. Есть вакансии, которые предлагают поработать вахтовым методом, жизнь движется, и эти реалии рынка надо принять, как они есть».

Реалии таковы, что людям хорошо умеющим добывать уголь нужно учиться хорошо выполнять другую работу. Городу нужны квалифицированные кадры. Максимально сблизить интересы работодателей и безработных — задача подобных ярмарок. 

Евгений Агарков,  начальник отдела отраслей промышленности, транспорта и связи администрации Прокопьевска: «О чем сегодня говорили работодателям: не стесняйтесь, подходите, есть программы, мы будем переобучать, получалось так, что мы даже устраивали в больницы. Через переобучение. Женщина была на шахте породовыборщица или машинист насосных установок, а у нее специальность — врач-эпидемиолог первая. Понятно, она не работала, вот мы и должны помочь человеку». 

26 работодателей сегодня предоставили почти 400 вакансий. Бывшим угольщикам предлагали работу в машиностроении, бизнесе, коммунальном хозяйстве и даже кондитерском производстве. 

Николай Бураков,  сокращенный машинист подземного электровоза: «Любую, но чтобы маленько платили, пока смотрим. Сколько бы устроила зарплата? Хотя бы 15».

Андрей Радаев,  сокращенный охранник: «У меня только должность охранника, попробовать обучится на кого-нибудь. Не знаю, любой профессии рад, лишь бы платили».

Самый угольный город Кузбасса пытается уйти от монозависимости. Шахты, возраст которых превысил 85 лет, уже слишком опасны и нерентабельны. В ближайшее время в городе начнут развивать новые производства: молочное, автосборочное и по переработке шин.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: