Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе заканчивается уборочная кампания

17 Окт. 2013, 18:38
699 просмотров

Завтра в Кузбассе — День села. В столице праздника — Топкинском районе — селяне подведут итоги уборочной. В полях между тем работа еще продолжается,  полеводы стремятся убрать все до последнего зернышка.

Тракторист Владимир Петров и его более молодой коллега Николай Яковлев сейчас не просто осваивают синхронное вождение. От их слаженной работы зависит урожай капусты. За световой день успевают засыпать доверху 8 прицепов. 

Владимир Петров,  тракторист:   «Урожай хороший, капуста хорошая. Погода не дает убирать нам». 

Протяженность одно капустного ряда — километр. На соседнем поле, где растет морковь — все полтора. Здесь тоже идет борьба за урожай. Главная надежда аграриев на эту осеннюю кампанию — французский морковоуборочный комбайн. Захватывает сразу 4 ряда. 

Александр Румянцев, тракторист:  «Без урожая, если я не уберу, не продам её, я ничего не получу. Это же мое все. Это же я садил. Это и мои деньги здесь». 

Сладкая морковка и сочная капуста этой осенью попадут исключительно на столы кузбассовцев. В числе тех, кто особо оценит их вкусовые и полезные качества, — малыши в детских садах, школьники и пожилые люди. Им овощные наборы принесут прямо на дом.  Но не смотря на трудности, аграрии на осеннюю кампанию смотрят с оптимизмом. 90% зерновых в Беловском районе уже убрали. 

Андрей Заварыкин,  заместитель главы Беловского района по сельскому хозяйству:  «Интенсивно убирается и вроде  по погоде мы успеваем.  А зерновые подходят к концу. Я думаю, порядка 17 центнеров с гектара они нам принесут». 

Районные власти обещают поддержать аграриев. Предоставить к следующей весенней кампании пахотные земли. Да и с тем, что сеять, тоже нет проблем. В закрома уже засыпаны семена всех культур.


Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: