Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс — пример соседям по решению проблемы очередей в детсады

17 Окт. 2013, 19:08
788 просмотров

Кузбасс лидирует в Сибирском федеральном округе по сокращению очередности в детсады и вводу арендуемого жилья. Накануне во время видеоконференции успехи Кемеровской области в решении проблемы очередей в детсады отметил  Дмитрий Медведев, а сегодня на видеоконференции с участием губернаторов Сибири об этом говорил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе. В видеоконференции принял участие   Аман Тулеев. Виктор Толоконский привел Кемеровскую область в пример соседям.

В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Кузбассе за счет ввода в строй новых и капитальной реконструкции действующих учреждений удалось организовать 10 тысяч 200 детских мест. В 25-ти территориях области полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3-х до до семи лет. На сегодняшний день очередность по области составляет 2 тысячи 228 мест. Как подчеркнул полпред, это в разы ниже, чем в других регионах Сибири. Также отмечено, что в Кузбассе один из лучших результатов по развитию рынка арендуемого жилья. Сейчас в области — девять «доходных домов» (три в Новокузнецке, два — в Ленинске-Кузнецком, по одному — в Кемерове, Прокопьевске и Юрге и поселке Зеленогорский Крапивинского района), в них уже проживают около шестисот семей. В этих домах молодые семьи и молодые специалисты могут снимать жилье на льготных условиях. Стоимость аренды на порядок ниже рыночной. Арендовать квартиру в «доходном доме» семья имеет право в течение пяти лет. За это время у молодых кузбассовцев есть возможность накопить на первоначальный взнос для ипотеки или взять льготный жилищный займ.  Кузбасский опыт достоин распространения по всей России — отметили участники видеоконференции. Добавлю, что до конца года в рамках этого проекта будет сдан еще один «доходный дом» в Анжеро-Судженске . 

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО: «Практически масштабность он приобрел только в Кузбассе, в Кемеровской области. Я видел эти дома. В Кузбассе бюджетные программы они все-таки решают, и жилищные проблемы молодых специалистов становятся  управляемы»


Тэги: