Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Научная сенсация: первые наземные животные появились в Кузбассе

17 Окт. 2013, 22:33
969 просмотров

Первые наземные животные появились в Кузбассе. Такую гипотезу выдвинули новокузнецкие палеонтологи. Исследователи определили, что найденные ими на берегу реки Урюп в Тисульском районе останки, принадлежат тетраподам, позвоночным, которые вышли на сушу 350 миллионов лет назад. Доказательства научной сенсации предоставили и шведские ученые.

Зубы и стали прямым доказательством, что первые четвероногие обосновались здесь, в Кузнецком Алатау. Сначала отпечатки челюсти профессор Ярослав Гутак разглядел на камне. Первоначально предположил, что это следы кистепёрых рыб —  прямых предков наземных животных. Отправил образцы зарубежным коллегам. И в лаборатории Гренобля с помощью 3D технологии сделали уникальные снимки. Они и подтвердили, что эти зубы к рыбам никакого отношения не имеют. 

Ученые просканировали 28 образцов, где отпечатались челюсти тетрапода. Сейчас пытаются смоделировать, как выглядела его голова. Что это за животное, пока неизвестно, но исследователи видят в нем абсолютно новый вид и род первых позвоночных, которые появились на Земле 350 миллионов лет назад. Даже имя им еще не придумали. Возможно, назовут в честь Кузбасса, где и обнаружили уникальную находку.

Ярослав Гутак, доктор геолого-минералогических наук, профессор: «То, что наша область уникальна, не вызывает никакого сомнения. На территории нашей области запечатлена история развития жизни на протяжении последнего миллиарда лет нашей планеты. У нас есть все, в том числе и первые наземные животные нашего сибирского континента». 

Сейчас у новокузнецких палеонтологов уже собранного для изучения материала предостаточно, где на камнях видны следы ископаемых животных и растений. Но геологические экспедиции продолжаются. Ближайшие планы — отправиться вновь по Кемеровской области, в устье Бельсу и на берег Красного озера в районе Крапивино. Кто знает, может и там нашим ученым удастся сделать научное открытие и разгадать тайны природы.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: