Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Топках отпраздновали областной День села

18 Окт. 2013, 18:30
5356 просмотров

В Кузбассе сложилась добрая традиция — проводить главные праздники (День шахтера и День села)  поочередно в разных городах и районах. Цель одна — аккумулировать средства, чтобы навести порядок и благоустроить территории, чтобы люди видели, как преображаются их родные города и села, какими чистыми и нарядными они становятся. Как изменился за этот год Топкинский район?

Бокс, гиревой спорт, лыжные гонки и хоккей с мячом – Топкинский район – один из самых спортивных в Кузбассе, поэтому символично, что День села начинается с открытия спорткомплекса «Олимп».  

Владислав Беккер, юный боксёр : «Давно таких не было в Топкинском районе, вообще  не было! Есть, где теперь людям тренироваться, пацанам, девочкам заниматься!». 

На строительство спорткомплекса потрачено 100 млн рублей. Это уникальное спортсооружение, в котором всё самое современное: игровой и тренажерные залы, раздевалки, душевые и медкабинет, трибуны почти на 300 мест. Наравне со всеми, спортом тут могут заниматься и люди с ограниченными возможностями. «Олимп» — первый универсальный дворец спорта в богатом спортивными традициями районе. 

Трудовые достижения селян Топкинского района — на праздничной выставке. Здесь овощи, выпечка, рыба. Пока гости со всего Кузбасса знакомятся с местной продукцией из окон отремонтированного к торжествам Дворца культуры на них смотрят женихи и невесты! Всекузбасский день села стал двойным праздником для 13-ти пар района, решивших именно сегодня сыграть свадьбу.  

Марина и Александр Нищедимовы, молодожёны: «Предложение сделал еще летом,  решили сделать осенью — по старинным традициям всегда осенью счастливые браки». 

И уже по КУЗБАССКОЙ традиции молодожёнам — первый семейный капитал. По 50 тысяч и суперльготные ссуды на жильё от губернатора А вот и главные герои торжества! Те, кто стоит на страже продовольственной безопасности Кузбасса. Каждого из нас! Несмотря на все сюрпризы природы, селяне вырастили богатый урожай. Кузбасского зерна хватит и на хлеб, и на корма, и на семена.  10-ая часть кузбасского каравая принадлежит селянам Топкинского района. 100 тысяч тонн зерна — это в три раза больше, чем год назад, когда район сильно пострадал от засухи. Нынче колосу наоборот не хватило солнечных дней. Практически не переставая, всю весну и все лето лили дожди. Из-за чего жатва началась на 15-20 дней позже обычного 

Сергей Тимошенко, механизатор: «Очень трудно было, с большим трудом отсеялись и уборочная достаточно сложная была, но общими усилиями приходилось работать порой и в ночную смену, т.е до 4 до 5 утра, но справились с поставленной задачей»  

Чтобы собрать урожай селяне ловили каждый погожий денёк. Такой как сегодня – на теплом октябрьском солнце праздничный Топкинский район засиял по-особому. Обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, больницы, школы и дома культуры, новый детсад и многочисленные детские площадки — всё это будет радовать глаз не один год.  

Сергей Кирейчук, руководитель сельхозпредприятия: «Топкинский район значительно преобразился к Дню села, преобразились села, город, улицы наши».  

Сегодня у героев тяжелейшей жатвы-2013 заслуженный праздник, но уже завтра — снова в поля! Уборочная кампания официально еще не завершена, задача у кузбасских селян — убрать всё до последнего зёрнышка и с этой задачей кузбасские аграрии обязательно справятся!


М.Ушев, П.Чернюгов, М.Возный, Топкинский район

Тэги: