Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Таштагольские рыбаки собирают богатый урожай хариуса

18 Окт. 2013, 18:36
1635 просмотров

В Таштаголе активно реализуется государственная программа развития моногородов. Еще недавно самая южная территория Кузбасса полностью зависела от горнорудного производства. Сегодня экономический потенциал района прирастает в том числе туризмом, охотой и рыболовством. Богатый улов хариуса в эти дни у местных рыбаков. В октябре перед наступлением холодов рыба спускается из мелких горных ручьёв в полноводную Мрас-Су. Природа щедро одаривает заготовителей, а созданные в рамках программы ухода от монозависимости новые предприятия помогают сохранить деликатесный продукт для продажи.

В Кабырзе возле каждого дома на берегу припаркована лодка. Это у селян, на полях, непогода мешает собирать урожай, а на таёжных просторах дорог каждый ненастный день.  Сегодня советский мотор «Вихрь» на реке встречается редко. Лодки делают поселковые умельцы, а двигатели ставят заграничные. Деньги есть — рядом горнолыжный курорт Шерегеш, где туристы с удовольствием покупают таёжные дары. В прошлом году в Шории отдохнули полмиллиона человек. 96 процентов самого южного кузбасского района Таштагольского покрыто лесом. И сейчас, в середине октября, вот-вот ляжет снег, но главная транспортная артерия — это река, и сегодня на Мрасс-Су очень много лодок. Идёт заготовка хариуса.  Ещё два года назад в отдалённых посёлках делали заводи, в которых и хранили рыбу. Сегодня в домах стоят холодильники. Опытный рыбак может заготовить за день до десяти килограммов хариуса. Это четыре тысячи рублей. 

Сергей Тудегешев, местный житель: «Для пенсионеров, я допустим, пенсионер, это нормально». 

Лазарь Кискоров, местный житель: «Портится  хариус, быстро портится. Сейчас свет есть, холодильники есть, рыбу положил в холодильную камеру и всё нормально». 

По программе ухода от монозависимости в Таштагольский район поступило 552 миллиона рублей на строительство новой ЛЭП. Энергию ждали в таёжных посёлках, практически остановилось развитие горнолыжного курорта, мощности не хватало малому и среднему бизнесу. В 2011 году в тайге выросли мощные опоры, район получил дополнительно 60 мегаватт. 

Владимир Макута,  глава Таштагольского района:  «Мы много сделали. Завели сюда линию электропередач. Сделали так, чтобы каждый посёлок смог получить электроэнергию,  а вместе с этим началось и развитие производства».  

Новой ЛЭП не страшны катаклизмы природы — опоры из вибробетона, провода устойчивы ко льду и грозам. В горах погода меняется моментально: утром снег, вечером солнце. Сейчас, сидя в тёплых домах с холодильниками и люстрами, все ждут непогоды. Снег принесёт с собой горнолыжников и сноубордистов. Сейчас уже никто не сомневается:  будущее Горной Шории прочно связано не только с металлургической отраслью, но и с развитием туризма.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: