Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Около 600 кузбасских школьников посмотрят «Сталинград» бесплатно

21 Окт. 2013, 17:30
831 просмотр

В год 70-летия Сталинградской битвы в кинотеатрах Кузбасса стартовал премьерный показ военной драмы Фёдора Бондарчука «Сталинград». Аман Тулеев принял решение:  фильм бесплатно посмотрят около 600 кузбасских школьников. На своеобразных уроках истории побывают те, кто несмотря на свой юный возраст уже внёс свою лепту в летопись родного края.

«Сталинград» идет с аншлагом уже двенадцатый день, и сегодняшний утренний сеанс не стал исключением. Отличалась только аудитория. В зале — одна молодежь. По решению губернатора, бесплатные кинопоказы организованы для воспитанников губернаторских учебных заведений, стипендиатов губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса», лауреатов премии в области культуры и искусства и победителей международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. Перед началом сеанса — исторический экскурс. О событиях 70-летней давности и, прежде всего о том, что Сталинградская битва и Кемеровская область — исторические ровесники, юным зрителем рассказывает профессор истории. 

Сергей Звягин,  доктор исторических наук, профессор: «Очень знаково, что в нашем городе проходит показ для школьников фильма «Сталинград». Наши предки в тылу, наши родители в Кузбассе ковали тот меч Победы, который они вложили в руки красной армии, когда в декабре 42-го - марте 43-го под Сталинградом, которая разгромила победоносную до сих пор армию Паулюса. Прав поэт, надо прикоснуться сердцем к подвигу. Это нужно не мертвым, это нужно живым». 

Равнодушным показ не оставил никого, ребята выходят из зала со слезами, особенно девочки.

Елизавета Аргунова,  ученица губернаторского многопрофильного лицея: «Представляешь себя на их месте . Бывают такие моменты, что даже до дрожи, мурашки по коже идут, слезы нахлынывают на тебя, эмоции».. 

Александр Волгушкин,   кадет губернаторской школы полиции: «Я тоже чуть не заплакал, это великая война была, больше всего у меня патриотизм вызывает». 

Дарья Устюжанина, ученица губернаторского многопрофильного лицея: «Очень жалко людей , тех , которые там находились за происходящие события. В нашем возрасте не каждый человек бы смог себя так повести , как, например , главные герои этого фильма. 

«Сталинград» продолжает побеждать, и сегодня далекий 43-ий год стал сегодня гораздо ближе и понятнее тем, кто знает о войне только по книгам и фильмам.


Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: