Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
21 Окт. 2013, 18:17
760 просмотров

Кузбасс усиленно готовится к зиме. Коммунальщики включили отопление, дорожники уже начали борьбу с гололёдом, а животноводы переводят стада с открытых пастбищ в коровники. Для привыкших к открытым просторам коров это большой стресс — снижаются надои. В Прокопьевском районе переход на зимовку в хозяйствах стараются сделать максимально комфортным.

Невозмутимость жующего населения коровника  обманчива. Именно сейчас буренки переживают тяжелый стресс. Стоять на привязи — мало радости, но пасти стадо уже нет смысла. Холодно, все, что корова съедает, она пускает на обогрев, надои упали. Сейчас поголовье усиленно кормят. 

Сергей Трусевич, заместитель директора: «Первая перспектива — самая важная:  повышать надои молока, со сбытом проблем нет, если ты производишь качественное молоко, со сбытом проблем никогда не будет. Прямая зависимость. Наше молоко пьют и прокопчане, и в Киселевске, мы развозим молоко по молочным кухням».

В среднем каждая фуражная корова здесь дает по 15 литров молока. Зимой будет еще больше, уверены животноводы. Условия созданы идеальные. В коровнике залили многослойный теплый пол, сделали стеклянный конек крыши. Солнечный свет улучшает мычащим постояльцам настроение и повышает аппетит. 

Валентина Кузнецова,  доярка: «Дояркам полегче стало, намного лучше самим, конечно, порядок поддерживать надо, и тепло. Светло и тепло — самое главное». 

Зимнее стойло содержание для доярок и скотников — повышенная нагрузка. Впервые за 20 лет на этой ферме снова можно работать и зарабатывать в нормальных условиях. В модернизацию скотного двора вложили 10 млн. рублей. Навоз удаляется автоматически, коров поит умная поилка, новые французские доильные аппараты сами настраиваются под каждую корову.  Этот агрегат, похожий на ступу, — голландская климатическая установка. Электроника будет поднимать и опускать жалюзи, поддерживая необходимую влажность и температуру. В коровнике установят 4 такие, так что зимовать коровы будут с комфортом. Даже не верится, что всего год назад здесь доживала век 100 полудохлых коров. После смены хозяина стадо увеличилось до тысячи голов, молоком и мясом селяне готовы обеспечивать ближайшие города бесперебойно. Животноводство — надежный бизнес, нужно только относиться к нему с душой и работать честно.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: