Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
22 Окт. 2013, 19:41
911 просмотров

В преддверии 95-летнего юбилея комсомола — самой массовой молодежной организации в истории страны — в областной администрации состоялся торжественный губернаторский прием, на который в год 70- летия области были приглашены бывшие члены комсомольского актива. Комсомол Кузбасса вписал в историю страны героические страницы. Более тридцати тысяч комсомольцев-кузбассовцев воевали с фашистскими захватчиками, молодёжные бригады ковали победу на шахтах, заводах, стройках и колхозных полях. А после войны на территории Кемеровской области действовало около 40 ударных строек, над которыми шефствовал комсомол. 

Юноши и девушки Советского Союза в сороковых ехали в Сибирь, строили шахты и заводы, так появился Кузбасс. Потом наши комсомольцы поднимали целину, строили БАМ… Дел хватало и больших и малых,  например, в 68-м, к 50-летию ВЛКСМ, в Кемерове заложили парк. Комсомольский. 

Нина Мелешенко,  ветеран труда: «Мне радостно сейчас, когда я въезжаю в Кемерово видеть этот парк и так же то, что у нас преемственность продолжается, я имею в виду высадку деревьев».  

Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил:  «Есть!» В Советской стране не принято было обсуждать решения горкома или обкома. Сегодня у молодых больше свободы выбора, но, вновь лопаты берут стройотряды, а волонтёры продолжают тимуровское движение.

Ветераны комсомола совсем не похожи на чиновников –функционеров. Шахтёр, машинист тепловоза, учитель — приехали на праздник со всей области. Многие до сих пор в строю — работают с молодёжью.  

Алексей Зеленин, заместитель губернатора: «Наша задача — взять из комсомола то, что пригодится нам в нашей работе».  

Старые — от английского star «звезда», шутит кто-то в зале. Звёзды прошлого века, прирождённые лидеры получают заслуженные награды и подсказывают, куда направить энергию молодых, разгорающихся звёзд. Большинство крупных промышленных предприятий Кузбасса строили комсомольцы —  одних только ударных строек было сорок. Современная молодёжь тоже не сидит без дела. Участвуют в ликвидации последствий июньского землетрясения в Белове, благоустраивают города-столицы Дня шахтёра, строят и ремонтируют социальные объекты. Энергия молодых востребована всегда!


А.Стоянов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: