Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Дорожники начали работать круглосуточно

23 Окт. 2013, 14:28
803 просмотра

Дорожники Новокузнецка готовы к встрече зимы. Специалисты перешли на круглосуточный режим работы. В боевой готовности и техника. Практически все машины переоборудованы. А песка и соли в этом году запасли больше обычного.

В гараже дорожного хозяйства кипит работа. КамАЗы и ЗИЛы «переодеваются». Бочки для полива уже отправили на склад. Их место заняли пескоразбрасыватели. Готовы к борьбе со снегом и льдом плуги и щетки. Последние техобслуживание проходят и самые мощные машины, которых зимой отправят ликвидировать заносы.

Михаил Балахнин, водитель снегоочистителя: «Кардан прикручиваю. Зимой вдруг отвалится, чтоб не отвалился в снег, в метель, на морозе. Чтобы не лазить под ним на улице, сразу протягиваешь и все.  Так, стараешься все приготовить». 

Но большая часть техники уже наготове. В этом году коммунальщики приобрели еще два новых универсальных самосвала, которые могут и очистить дороги от снега, и соскрести лед, и посыпать проезжую часть песком. Машины уже загрузили противогололедными материалами. Эти КамАЗы в любой момент могут отправиться в рейс. 

Наталья Оверченко, заместитель директора по производству дорожного предприятия: «Перешли на зимний режим работы. Это круглосуточное дежурство бригад. Соответственно, в любой момент, не будь-то день, ночь, мы готовы к гололеду, к снегопаду. То есть бригады работают в оперативном режиме. Техника всегда есть, люди готовы». 

Горы песко-соляной смеси тоже ждут своего часа. В этом году запасы протовогололедных материалов превысили норму. Почти тридцать вагонов соли и более двадцати тысяч тонн песка повысят на дорогах безопасность. Соль разъедает лед, а песок создает сцепление с асфальтовым покрытием. Еще один проверенный способ защиты от гололеда — вовремя переобуть и свою личную машину. 

Александр Шипулов, автолюбитель: «Жары уже не будет, и резине урон никакой не нанесется. Все равно мы всю зиму ездим по асфальту. Так что я считаю, тянуть с переобувкой — это просто угрожать самому себе». 

Очередей возле шиномонтажек пока не наблюдается. Но инспекторы ГАИ и коммунальщики советуют поторопиться. Синоптики обещают мокрый снег и минусовую температуру уже на этой неделе.


Ю. Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: