Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
23 Окт. 2013, 14:42
660 просмотров

На базе уголовно-исправительных инспекций страны создают службы, которые помогают осужденным без лишения свободы и вчерашним арестантам. Если за Уралом  только разрабатывают проекты, в Кузбассе уже есть положительный опыт.

Романы, детективы, сказки. Фонд библиотеки для осуждённых не очень большой. Какие-то книги принесли сотрудники, какие-то простые горожане. Читальный зал для «домашних арестантов» — это эксперимент. 

Евгений Волостных,  начальник уголовно-исполнительной инспекции: «У нас библиотека открыта, нет никакого библиотекаря, каждый желающий может взять понравившуюся книгу. С одним условием, прочитать и принести назад». 

Конечно, осуждённые, которые отбывают условно-досрочное или находятся под домашним арестом, могут пойти и в обычную библиотеку, но, по словам читателей, здесь удобнее. И книгу возьмёшь, и с психологом пообщаешься, и отметишься у инспектора — это обязательная процедура. Плюс арестанты на виду.  

Кирилл, осуждённый: «Лучше прочитать книжечку, они не приведут к последствиям, к статьям. Будем надеяться¸ что горожане будут помогать — нести сюда побольше, чтобы люди расширяли сознание свое». 

В России более двух тысяч уголовно-исполнительных инспекций. В Кузбассе 18 тысяч человек, которые отбывают наказание без лишения свободы. И с каждым нужно работать, уверены психологи. В ближайшее время помимо библиотеки в регионе при инспекциях откроются клубы досуга и спортзалы для осуждённых. Платить за занятия не нужно. А материальная сторона тоже играет огромную роль.


А.Рева, М.Имашева, Междуреченск

Тэги: