Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
23 Окт. 2013, 15:02
771 просмотр

Первая за Уралом бригада водителей автобуса организована в Кузбассе. Еще совсем недавно запрещалось принимать на работу в автоколонны представительниц слабого пола , не говоря уже о получении прав на управление автобусом. Почему руководство кемеровского автопредприятия решилось на такой эксперимент?

Женщина-водитель троллейбуса, трамвая  — привычный образ. Но автобуса?! Еще недавно в России вызывало улыбку на лицах представителей  исключительно  мужской профессии. Но машиностроители изменили ситуацию. В Кузбасс приходит современная тяжелая техника, с которой легко справляется женщина, в автобусе достаточно одного нажатия кнопки и меняется скорость. Ушли в прошлое силовые агрегаты, тяжелые кувалда и ключи, посильные только мужчине. Автобус 21 века — интеллектуальная машина, с программным обеспечением и легким рулевым управлением. Самое место для женских рук. Светлана всю жизнь проработала аппаратчиком на химическом производстве, но всегда мечтала быть водителем. 

Светлана Михедько, водитель автобуса: «В семье сказали, что я баламутка. До этого я работала на троллейбусе, мне очень нравилось, но всегда хотелось посмотреть, сходит куда-нибудь налево от проводов». 

Съехала налево, когда получила приглашение из автопредприятия. Согласилась не раздумывая. Мужской коллектив принял идею руководства создать бригаду женщин -водителей, но с настороженностью. На маршруте вместе со Светланой работают уже еще три женщины.  

Юрий Кораблин, начальник отела перевозок: «Господа мужчины, боритесь за свои рабочие места. Мужчина, он, как говорится, более в своем замкнут, а женщина более коммуникабельна, как на маршруте, так в общении с пассажирами при внештатных ситуациях, которые складываются в городе — преимущество женщин».  

Пассажиры автобусов, действительно, улыбаются, когда видят за рулем женщину. Вечное противостоянии между мужчиной и женщиной — отличная  конкурентная среда для укрепления коллектива водителей, считают в АТП. Так что вполне вероятно, что  в Кузбассе появится новые бригады женщин водителей автобусов.


Н.Силина, С Сардарян

Тэги: