Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Оснащению многих сельских ДК позавидуют даже в городе

23 Окт. 2013, 18:05
725 просмотров

Победители общероссийского конкурса среди сельских учреждений культуры получили сегодня областные награды. Губернатор Аман Тулеев поздравил победителей. На торжественный прием были приглашены директора 14-ти сельских учреждений культуры и 17 работников ДК.

Сельский дом культуры или библиотека — это давно уже не изба-читальня или деревянный клуб. Оснащению многих сельских ДК сегодня завидуют даже в городе. В доме культуры поселка Металлплощадка Кемеровского района — одном  из победителей конкурса — настолько плотное расписание, что заниматься приходится в три смены. Народные коллективы, а их здесь несколько, популярны не только в родном поселке, но и далеко за его пределами. Возраст участников — от трех до девяноста. Хореография, вокал, ансамбль, студия изобразительного искусства и прикладного творчества — это лишь немногое из того, чем можно заняться в сельском доме культуры. Причем на самом высоком уровне,  оборудование и инструменты постоянно обновляются, а костюмам может позавидовать даже театральная труппа. 

Надежда Жукова, директор дома культуры Суховского поселения: «У нас постоянно развивается материально-техническая база,  и нам не стыдно выйти на сцену любого уровня, и мы готовы к этому».

В сельские дома культуры в последнее время приходит все больше молодых специалистов,  во многом потому, что заработная плата постоянно увеличивается. Только в этом году с 1 марта она выросла на 15 процентов, с 1 октября — еще на пять, а с марта прошлого года клубные работники получают ежемесячную доплату к заработной плате в 2 тысячи рублей. Среди лучших в стране оказались не только дома культуры, но и сельские библиотеки, музеи и школы искусств, где стараются не только учить детей хореографии, рисованию и музыке, но и прививать им любовь к малой родине. 

Татьяна Астраханцева, директор школы искусств Тяжинского района: «В нашей школе очень развит фольклор,  наверное, это привлекает сельских ребят,  любят петь, всегда любили петь на селе». 

Помимо президентских грантов лучшие работники сельских учреждений культуры отмечены сегодня областными наградами:  за трудолюбие, новаторство, сохранение традиций и большую воспитательную работу. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Великое дело вы делаете, особенно, конечно, обратите внимание на детей, потому что не будет нравственности в душе, не будет культуры внутренней, ничего не будет,  и особый упор нужно сделать на семьи. В семье нормально, семья крепкая — нормально будет и в деревне, и в Кузбассе, и в России.  Основной упор — это семейные традиции, возвеличивание семьи». 

На следующий год у кузбасских работников культуры — большие планы:  во-первых, потому, что творческая инициатива в Кузбассе всегда приветствуется, а во-вторых, 2014  объявлен  Президентом России Владимиром Путиным Годом культуры, а это значит, что театры, дома культуры, библиотеки и музеи получат еще больше возможностей для своего развития.


Н. Преловская, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: