Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Как уменьшить расходы на коммунальные услуги?

23 Окт. 2013, 18:12
566 просмотров

В Кузбассе продолжается борьба с должниками за услуги ЖКХ. В ход идут самые крайние меры,  вплоть до отключения жилья от электроэнергии, тепла и воды. Впрочем, используют и другие методы. Какие?

Сейчас жильцам этой пятиэтажки говорить с председателем совета дома Марией Васьковой легко и приятно: среди всех 90 квартир нет уже ни одной с запятнанной репутацией должника. Ежедневный обход, работа с неплательщиками дали свои плоды:  люди вовремя стали рассчитываться с УК. В результате скопились деньги на ремонт системы водоснабжения. Заменили козырьки на подъездах. В квитках — самые низкие начисления за ОДН. Как удалось построить такой оазис коммунального благополучия. 

Мария Васькова,  старшая по дому:  «Я  предлагаю людям не отсиживаться дома, а брать инициативу в свои руки, помогать. Так как УК никогда сама ничего не сможет сделать. Мы даже проследим как дворник у нас работает, какие расчеты нам предоставляет УК. Мы это проследим, поговорим, рассмотрим. И у нас работа так вот идет».  

Но такой идеальный пример, скорее, исключение. У многих собственников жилья батарейка сознательности разряжена полностью. В УК, к которой относится показательная пятиэтажка, еще около двухсот домов. И каждый месяц около трети счетов не оплачиваются. 

Татьяна Ширяева,  начальник юридического отдела управляющей компании:  «Принимаются меры принудительного характера. Это обращение в суд. Но это самая крайняя мера. Есть возможность, не доводя дело до суда, решить вопрос с задолженностью — обращаться в УК за рассрочкой. Так же советуем воспользоваться своим правом на получение субсидии».  

Средний размер субсидии — почти тысяча триста рублей. Это существенная помощь в оплате за услуги ЖКХ.

Наталья Тимофеева,   заведующая отделом социальных гарантий администрации Кемерова:  «Основное условие предоставления субсидии — это, естественно, отсутствие долга за коммунальные услуги. Но есть такие случаи, когда человек может заключить договор с УК по погашению долга. Если условия договора соблюдаются, то ограничения в получении субсидии нет».  

Конечно, помощь предоставляют далеко не всем желающим, а только тем, у кого действительно низкие доходы. В Кемерове уже семь тысяч человек получают субсидию на оплату услуг ЖКХ.


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: