Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские паломники прибыли на Святую землю

23 Окт. 2013, 22:02
607 просмотров

Напомню, традиционная поездка в Иерусалим организована по инициативе губернатора, при поддержке Кузбасской митрополии Русской православной церкви и промпредприятий Кузбасса. В группе паломников — 36 человек. Это члены семей горняков и химиков, погибших при исполнении служебных обязанностей. По просьбе А.Г.Тулеева паломники помолятся на Святой земле о здоровье всех кузбассовцев.

Иерусалим — город мира. Город, где все смешалось. Разные конфессии, разные национальности. Кузбасские паломники попали в другой мир, о которым много слышали, но впервые его увидели. Сплошные контрасты. В Кемерово вот-вот ляжет снег, здесь же жара —температура выше 30. Минареты мечетей в арабских квартал бок о бок со старинными православными храмами. Рядом с крестами уже привычная для этих мест колючая проволока. В воздухе все равно какое-то напряжение. Не устаешь удивляться, как в стране сплошных стен и блок постов достаточно мирно все это сосуществует. У православных храмов милостыню собирают арабчата. Русские церкви здесь особенные оазисы. Рядом с палестинским запустением острова спокойствия душевного. Кузбасские паломники почувствовали это сразу. За спиной у каждого из них тяжелая потеря. И это на святой земле особо объединяет. 

Еще в конце 19 начале-20 века только дорога до святых мест из Москвы занимала две-три недели. А потом пешком всю Палестину, Иерусалим, Яффу и Галлея. В начале 20 века путь пилигрима по святым местам занимал полгода. Пешком. Лишь избранные могли позволить себе ишака или лошадь. Сегодня паломнический туризм в расцвете. Комфортабельные автобусы, удобные гостиницы. Но даже при таких условиях обойти все святые места современному паломнику не просто. По традиции С группой доктор и священник. Обязательно кузбасский. 

Красивейшие старинные церкви. За плечами уже храм апостола Петра и гробница великомученника Георгия Победоносца — особо почитаемого в России.  

Завтра у паломников особенный день. Первый рассвет на святой земле, посещение храма господня, крестный ход и большой прием у иерусалимского патриарха Феофила III. Он лично пообещал принять кузбасских вдов. И это большая удача. Наши паломники ждут этой редкой встречи с нетерпением, для этого есть особые обстоятельства, о которых мы расскажем в наших следующих выпусках.


В. Скоредин

Тэги: