Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Платить по счетам заставят всех

24 Окт. 2013, 19:17
1173 просмотра

Борьба с должниками за ЖКУ   набирает обороты. В Новокузнецке по счетам заставляют рассчитываться не только жителей, но и управляющие компании. Среди них есть злостные неплательщики, задолжавшие десятки миллионов рублей. Нарушителей ждут прокурорские проверки и судебные разбирательства. Все необходимые документы для этого уже собраны. Напомню, что ответственность за решение проблему коммунальных неплатежей губернатор возложил на глав территорий и их заместителей по ЖКХ .

Порядка ста управляющих компаний Новокузнецка не спешат рассчитываться за тепло, воду и свет. Хотя по закону  уже на следующий день, как только поступил платеж от населения, они обязаны перевести деньги на счет ресурсоснабжающих организаций. 

Владимир Леонтьев, заместитель главы г. Новокузнецк по ЖКХ: «Где деньги? Жители-то платят. По официальной информации, которую давали и ресурсники, и управляющие компании, сбор составляет 90-96%, то есть люди оплачивают. Но ресурсоснабающие организации при этом не получают ни копейки». 

Среди особо отличившихся должников управляющая компания «Водсервис-Центр», руководит которой Михаил Чухвачев. Эта организация не просто игнорирует коммунальные платежи, но и накапливает их годами. 

Михаил Чухвачев, директор управляющей компании «Водсервис-Центр»: «Нет, комментариев давать не буду, потому что не при мне созданы были долги. Поэтому не могу ничего сказать. Работаю в компании всего чуть-чуть, а долги сформировались за несколько лет». 

Однако платить по счетам все равно заставят. Сейчас в Новокузнецке сформирована специальная рабочая группа. Депутаты, сотрудники администрации, работники прокуратуры и судебные приставы еженедельно анализируют процесс взыскания долгов и спрашивают с каждой управляющей компании, как они рассчитываются за коммунальные услуги. Директор управляющей компании «ДСК-Сервис» Екатерина Раевская после такого натиска намерена в течение месяца погасить долг. 

Екатерина Раевская, директор управляющей компании «ДСК-Сервис»: «Задолженность в размере семи миллионов рублей — это чистая текущая задолженность, задолженность населения.  Сейчас проводится работа по взысканию задолженности с населения, соответственно будем погашать задолженность перед Кузнецкой ТЭЦ». 

Те управляющие компании, которые не являются на встречи, игнорируют свои долги, ждут прокурорские проверки и судебные разбирательства. Все необходимые документы для этого уже собраны и отправлены в правоохранительные органы.  Жесткими мерами власти намерены взыскать с управляющих компаний все многомиллионные долги. Эффект от такой активной работы уже налицо. Коммунальные платежи стали поступать, и основной долг города за услуги ЖКХ снизился на 15%.


Ю.Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: