Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Из Саксонии в Кузбасс. Первый научно-практический форум

24 Окт. 2013, 18:55
679 просмотров

Впервые в Кузбассе состоялся технологический форум с участием ведущих специалистов предприятий Саксонии. Встреча прошла на базе Кузбасского технического университета, коллектив которого гордится передовыми научными и прикладные разработки для многих отраслей науки и реального сектора экономики.

Сотрудничество КузГТУ и учёных из Саксонии продолжается уже 20 лет. Немецкие студенты проходили в ВУЗе практику. Профессор КузГТУ Александр Коротков учился в Хемнице. Саксония интересна нашим специалистам как производитель высокоточного оборудования, станков и инструментов. Будущее машиностроения Кузбасса напрямую зависит и от подготовки кадров, и от внедрения инновационных технологий, поделиться которыми готовы обе стороны. 

Олег Тайлаков, первый проректор КУЗГТУ: «Подготовка невозможна без обмена информацией, без взаимодействия с ведущими предприятиями, учёными, специалистами, которые работают в этой отрасли». 

Делегация саксонских специалистов в Кузбассе впервые. Их интересует как научное, так и деловое сотрудничество. 

Манфред Либль, руководитель саксонской делегации: «Конечно же, мы заинтересованы в разработках ваших учёных, в составе делегации трое профессоров. Нас интересует инструментальное машиностроение, которое могло бы найти применение, например, в сельском хозяйстве и горной промышленности».  

Гости воспользовались возможностью побывать на заводе и убедиться, что и разработки учёных КузГТУ имеют практическое применение. В технологическом процессе у нас ещё очень многое зависит от человека. Но рядом с грубой рабочей силой всегда есть ноу-хау, которые подчас позволяют творить чудеса. Корр.за кадром: Поэтому как чудо для немцев и объёмы производства в предлагаемых условиях. Хотя своей машине для термической резки стали и токарным станкам с программным управлением они были искренне рады. Итог встречи — новые направления сотрудничества, которые со временем могут привести к созданию совместных предприятий.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: