Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Итоги проверок по соблюдению миграционного законодательства

25 Окт. 2013, 18:22
596 просмотров

Соблюдение миграционного законодательства на особом контроле властей. Сегодня в Кемерове прошла сессия горсовета, на которой были заслушаны отчеты руководителей местных правоохранительных и контролирующих органов о результатах проверок на соблюдение миграционного, трудового и санитарного законодательства на овощехранилищах и рынках города. После недавних событий в Бирюлево губернатор потребовал усилить эту работу. Заседания было публичным, на него пригласили лидеров местных национальных общин, представителей общественности и средств массовой информации.

Кемеровские депутаты за день до сессии сами пошли в рейд с полицией по местным рынкам. Удостоверившись лично, насколько соблюдается там миграционное законодательство. Показатели, действительно, самые низкие по стране. В Кузбассе заведено лишь 5 уголовных дел, в которых фигурируют граждане других стран. За 9 месяцев 250 человек были выдворены из страны. Но необходимо, по мнению депутатов, увеличить штрафы для работодателей, которые нанимают иностранных граждан, не соблюдая закон. С начала года в областной центр прибыло 18 тысяч человек из ближнего зарубежья. По словам полицейских, пока решается вопрос о создании единой электронной базы с пограничной службой, отслеживать передвижение мигрантов достаточно сложно.

Владимир Ницук, начальник управления МВД по городу Кемерово: «Электронная база — это нажимаешь кнопку на компьютере и видишь, сколько людей сегодня прибудет в город и по каким адресам будет проживать».  

Кузбасс — одна из самых интернациональных территорий России. Здесь живут бок о бок представители ста национальностей и народностей. Узнать о культуре и традициях друг друга помогает в том числе и всекузбасский фестиваль, который в следующем году отметит десятилетний юбилей. Это лишь одно направление в большой культурной программе, которая помогает объединиться людям разных народов в одну семью. 

Радомир Ибрагимов, представитель координационного совета общественных национальных объединений: «Регион у нас очень стабильный. Когда прошел первый концерт, когда пообщались с ребятишками, угостили чак-чаком, они были счастливы. Они ходили, щупали:  о, это замечательно, оказывается они такие же люди, как и мы. Причём, очень добрые и веселые. Т.е. ничем не отличаются от нас. И не надо бояться. Мы такие же. Мы все одинаковые». 

Депутаты приняли решение со своей стороны рассмотреть проблемы в федеральном миграционном законодательстве и высказали пожелание, чтобы общественники, волонтеры и просто граждане на улицах сами были более бдительны. Только сообща можно предотвратить любой экстремизм.


А.Торопов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: