Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как избавиться от назойливой рекламы, поступающей на телефон.

25 Окт. 2013, 18:33
2028 просмотров

Управление антимонопольной службы по Кемеровской области оштрафовало одну из компаний, занимающихся недобросовестной смс-рекламой, на 300 тысяч рублей. В последнее время телефонные спамеры заметно активизировали свою деятельность. Увеличилось и число жалоб на них. На днях возбуждено очередное дело против смс-мусорщиков, заваливающих сотовые телефоны рекламным хламом, которое закончилось победой потребителей телефонных услуг.

Кемеровчанин Максим особого сверхпиитета к мобильному телефону не испытывает — не хватается за него каждые пять секунд. Тем не менее, это средство связи всегда держит при себе,  мало ли какие важный звонок или сообщение. И на рекламу сначала реагировал спокойно, пока это не превратилось в ежедневный sms-террор. 

Максим,  кемеровчанин: «Бывает, что ждешь там смс о поступлении зарплаты на карточку или еще что-нибудь. А тут приходит такая реклама. Начинает раздражать. Если раньше приходила одна sms в неделю, то сейчас до трех в день. Рекламируют услуги такси, в основном, sms с их услугами просто замучили. Нашел решение на сайте, что можно обратиться в федеральную антимонопольную службу. Написал заявление».  

Таких заявлений на недобросовестную рекламу поступило уже более полусотни. Заведено порядка 40 дел. И треть, действительно, приходится на продвижение услуг таксомоторов. Между тем, без согласия абонентов такая рассылка незаконна, и по первому требованию ее должны прекратить. Вопрос:   к кому обращаться с таким требованием. Заполняя любую анкету в магазине, например, на скидочную карточку, надо обратить внимание на пункт, предусматривающий sms-рассылку. Кроме того, даже просто пополняя баланс через терминал, мы не только отдаем деньги, но и автоматически сведения о своем номере, на который впоследствии может поступать реклама. Это скрытая опция есть практически в каждой платежной системе. И таких мест, где можно засветить свой номер, довольно-таки много. Но хуже всего, когда спамеры используют нелегально добытые базы данных. Спамеры-нелегалы себя не афишируют. И найти их сложно. Как правило, действуют они через цепочку посредников. А географически могут быть зарегистрированы в любой точке России. Источник спам-атаки на телефоны кузбассовцев находили и в Самаре, и в Волгограде. Но человеку, которого замучила sms- реклама вовсе не обязательно самому заниматься поиском. 

Наталья Кухарская,  руководитель кемеровского УФАС России: «Человеку не нужно проходить все стадии.  Ему стоит сфотографировать данную рекламу и отправить нам заявление. Конкретные результаты:  сегодня три постановления о наложении штрафа уже приняты на ООО «Билдинг», нарушившим закон о рекламе. И по каждому постановлению наложен штраф в сто тысяч рублей. То есть в совокупности 300 тысяч».

Уберечь свой телефон от спам-мусора, даже если нигде не светить номер, очень сложно. Если психологически допустимый барьер восприятия рекламы превышен, вполне можно бороться на правовом поле. Наказание юридическому лицу от 100 тысяч рублей по каждому заявлению. И вполне возможно скоро утвердят законодательную инициативу, которая обяжет операторов сотовой связи выделять получение рекламных сообщений с коротких номеров в отдельную опцию. Тогда рассылка таких sms станет возможна только с согласия абонента.


А.Уфимцев, И, Лебедев, Кемерово

Тэги: