Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Спортивный праздник интеллекта

25 Окт. 2013, 22:12
461 просмотр

Сегодня в Новокузнецке открылся этап Кубка России по быстрым шахматам. Кузбасс уже второй год подряд принимает гроссмейстеров со всей страны и не только. На черно-белых досках сразятся друг с другом 150 шахматистов, среди которых как чемпионы, так и начинающие спортсмены.

Этот шахматный турнир уже назвали большим спортивным праздником. Побороться за победу в Кузбасс приехали спортсмены не только со всей России, но и из Казахстана, Белоруссии и Украины. Гроссмейстер международного класса Владимир Белоус сегодня представляет столицу нашей страны. На его счету многочисленные победы в турнирах разного уровня. Но в Новокузнецк приехал впервые. Уж очень сильные здесь мастера, с кем хочется сразиться на шахматных досках. 

Владимир Белоус, гроссмейстер международного класса г. Москва: «Я люблю быстрые шахматы. И довольно сильный состав турнира». 

Такого уровня турнир — этап кубка России — в Кузбассе проходит уже не в первый раз. Да и вообще шахматы у нас в почете. Поскольку они развивают логику и интеллект, к этой занимательной игре решили привлечь как можно больше детей. По инициативе губернатора области разработали специальный проект. 

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Начиная с прошлого года, почти в каждой школе у нас есть либо секция шахматная, либо клуб, либо это в рамках занятий школьных идет  или факультатив. Но практически в каждой школе можно прийти ребенку и заняться шахматами».

Вот так, в школе играть в шахматы стал и Тимур Макоян. Мозговой штурм на черно-белых клетках настолько увлек тринадцатилетнего парня, что теперь он не готов променять шахматы на другой спорт. И даже будущую профессию хочет связать с интеллектуальной деятельностью. 

Тимур Макоян, шахматист: «Нужно очень думать, напрягать мозги. Это очень в жизни понадобится». 

Здесь на турнире начинающие спортсмены могут сразиться с опытными гроссмейстерами. И шанс на победу есть у всех. Хотя, даже поставленный через несколько минут мат, станет бесценным опытом для юных шахматистов. И каждая партия повысит уровень и квалификацию игроков.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: