Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

100 тысяч за трудоустройство инвалида

29 Окт. 2013, 13:55
718 просмотров

В Кузбассе активно работает программа, которая позволяет людям с ограниченными физическими возможностями найти работу. За последние три года возможность зарабатывать деньги получили 655 человек, плюс в этом году 165. Я напомню, за каждое созданное место работодатель из бюджета области получает доплату.

Ветеринар в прошлом, инвалид по слуху Андрей Иванов сегодня осваивает новую профессию — менеджер  по продажам. Как работать с поставщиками и составлять заявку, ограниченные физические возможности   не помеха. Специальный телефон для слабослышащих решил, казалось бы, сложную задачу. 

Андрей Иванов, инвалид по слуху:  «Я рад, что хожу на работу каждый день. Искать пришлось больше 2-х лет».  

Покупка телефона, по которому Андрей может общаться часами, а так же компьютера, принтера и рабочего стола его начальнику не стоили  ни копейки личных денег.  С 2010 года в Кузбассе действует программа, по которой предприниматель получает 92 тысячи рублей за одного трудоустроенного инвалида. В Кузбассе 820 людей с ограниченными возможностями работу получили.  

Валерий Бакланов,  предприниматель: «Я обратился в Центр занятости, узнал, что такая программа работает по инвалидам, узнал, какие документы нужно собрать, обдумал, решил и взял на работу к себе инвалида».  

Наталья Кохась, начальник отдела занятости сельского населения :  «Рабочие места создаются всякие. И менеджеры, и бухгалтеры, и делопроизводители. Легко идут работодатели на контакт. Находим общий язык и с работодателями, и с инвалидами».  

Сегодня порядка 500 жителей Ленинск-Кузнецкого района в поисках работы. Среди них 50 — люди с ограниченными возможностями. Хоть трудоустройство такой категории граждан — дело   не простое, но вполне решаемое. С начала года свои рабочие места получили 24 инвалида.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: