Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня юбилей отмечает комсомол

29 Окт. 2013, 17:39
677 просмотров

95 лет назад на съезде рабочих и крестьян был образован Российский коммунистический союз молодежи. Затем он стал Ленинским и Всесоюзным. Школу ВЛКСМ прошли миллионы парней и девушек. И для многих эта организация стала главной вехой в жизни.

Анатолий Гальченко, командир городского студенческого строительного отряда в 1972-1980гг: «Для меня комсомол — это моя молодость, моя работа, стремление достичь чего-то в жизни». 

Тамара Иванова, секретарь райкома комсомола центрального района кемерова В 1972-1978 гг.: «Юность моя, гордость моя».

Владимир Барковский, комсорг школы, института: «Всё лучшее связанно с комсомолом, он был в наши годы стержнем». 

Стержень оказался прочным. И сейчас эта гвардия в строю. Руководители «первичек», комиссары ССО, секретари райкомов и горкомов. Такую закалку давали в комсомоле. Молодым в сущности людям давали возможность проявить и лидерские качества, и «понюхать пороху», призывая решать жизненные вопросы в масштабах целой страны. 

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «Поручали самое трудное, потому что знали, что они ребята  бесшабашные, в любой бой, и в жару, и в холод, они пойдут, возьмут, примут решение». 

В специально созданном антураже тех лет они вспоминают свою юность: как строили фермы, формировали агитпоезда, выступали с концертами перед селянами. И всё это часто без отрыва от учёбы и основной работы. И часто – бесплатно. Тогда говорили: «Партия сказала:  «Надо», комсомол ответил: «Есть». И власти Кемеровского района сегодня собрали своих ветеранов-комсомольцев, чтобы сказать этим людям «спасибо». 

Илья Середюк, глава Кемеровского района: «Это комсомольские стройки, освоение новых сельскохозяйственных территорий, строительство животноводческих комплексов. И, конечно, это наши угледобывающие предприятия, где без комсомольца, без его энтузиазма ничего бы не было». 

В Крапивинском районе активисты ВЛКСМ решили по-спортивному отметить громкую дату. Устроили спартакиаду. Показали молодёжи класс: ведь известно, «бывших» комсомольцев не бывает.

В Осинниках сегодня в честь юбилея установили памятную стелу и заложили в ее основание послание: от комсомольцев века 20-го — молодёжи века 21-го. Капсулу вскроют в день 100-летия города и 120-летия комсомола, и случится это в 2038 году. Остаётся подождать 25 лет, чтобы узнать, чем останется в памяти потомков комсомол. Уже дописанной страницей истории или мега-проектом на все времена?


М.Грушина, К.Полюцкий

Тэги: