Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Итоги сессии Совета народных депутатов области

30 Окт. 2013, 17:07
1122 просмотра

Сегодня депутаты областного совета собрались на очередную сессию. Кузбасские парламентарии обсудили ряд важных для области вопросов, в том числе проблему незаконной миграции. И, конечно, депутаты не могли обойти резонансное ДТП , которое произошло в Кемерове в минувшие выходные.

В Кузбассе продолжают обсуждать резонансное дорожно-транспортное происшествие, которое произошло на проспекте Октябрьский в Кемерове. Внедорожник на большой скорости с потушенными фарами на полосе встречного движения протаранил легковушку. В результате чего 14-летний Александр Вилков, молодой боксер, возвращавшийся с тренером с соревнований, попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Находящиеся во внедорожнике  генеральный директор ООО «Жилищник-2» Игорь Крейнин и генеральный директор ЗАО «Нью Йорк Моторс Сибирь» Борис Бакуненко оба были в состоянии алкогольного опьянения. Свидетели этого громкого ДТП, не устраивая самосуд, попытались виновника аварии удерживать на месте, чтобы тот не скрылся и требовали провести медицинское освидетельствование. Губернатор взял под свой контроль расследование этого ДТП. И обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой прислать в Кемеровскую область специальную бригаду для проведения независимого расследования. И уже в начале сессии после того как депутаты заслушали информацию о состоянии криминальной обстановки в области, первый вопрос, который они задали докладчику, касался именно резонансного ДТП.  

Алексей Синицын,  депутат областного совета: «Вопрос: почему такая информативная закрытость от общества? Не проще ли было в первый же день заявить, что образцы крови взяты. Раз установили во вторник, что он был пьян, значит образцы крови взяли еще в субботу. Что люди не переживайте, спасибо вам за проявленную сознательность. Образцы крови взяты. Как только будут результаты, мы вам доложим. Так как именно это поможет нам избежать ситуаций, которые случились в Бирюлево».  

У депутатов вызвало недоумение: почему полиция на следующий день после аварии ничего не сообщила не только о результатах расследования, но и о самом факте ДТП. А через день была представлена скупая констатация происшедшего. И если бы не личное вмешательство Амана Тулеева, то вполне возможно, что это дело могли бы «спустить на тормозах», а то и вовсе замять. 

Юрий Ларионов,  начальник ГУ МВД России по Кемеровской области:  «То, что произошло на пр Октябрьском напротив дома № 65, это вопиющий факт.  Да, совершено ДТП. В настоящий момент возбуждено уголовное дело. А вопрос: почему не сразу? Почему ждали? Есть вопросы, которые касаются процессуальных действий. И эти действия процессуальные были проведены на месте происшествия. Были собраны материалы. Была дана оценка, и дело сегодня находится в главном следственном управлении по расследованию уголовных дел.  Вопросы «почему не было выступлений», «почему там подполковник полиции вел себя не так»? Можно посмотреть ролик. Как он себя вел? Он сдерживал.  Но я еще раз говорю, по всем тем действиям, которые были в ДТП, сотрудникам тоже будет дана оценка, назначена служебная проверка. И она потом будет доведена, если необходимо, до вас, до депутатского корпуса». 

Кроме того, сегодня на сессии депутаты областного совета заслушали положение дел в сфере трудовой миграции и как она влияет на криминальную ситуацию. 

Евгений Косяненко,  председатель совета народных депутатов Кемеровской области:  «Беда в том, что нарушается законодательство миграционное. То есть люди приезжают сюда на работу, ни для кого не секрет, что они совместно проживают. Причем, нигде не регистрируются. На этом фоне получается, что  есть чувство безнаказанности, что тебя не найдут. Чего-то натворят и прячутся.  Решение проблемы в том, что надо наводить порядок». 

В Кузбассе было проведено более 19 тысяч проверок так называемых «резиновых домов». В результате выдворено несколько сотен иностранных граждан. По мнению депутатов, эту работу надо продолжать.


А.Уфимцев, С. Шилов, Кемерово

Тэги: