Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане экономят на воде и тепле

21 Июл. 2011, 11:25
462 просмотра

У коммунальщиков горячая пора — подготовка к зиме. Но сейчас они не только меняют теплотрассы, но и устанавливают общедомовые приборы учёта тепла и горячей воды. Только в областном центре полторы тысячи домов пока не оборудованы такими приборами. Но с каждым днём это число сокращается.

Вера Ивановна ждёт - не дождётся, когда в её доме специалисты установят общедомовые приборы учёта горячей воды и тепла. Женщина давно наслышана, как экономят другие. В ближайшее время почувствует это на своём кошельке. На собрании остальные жильцы поддержали её предложение установить в доме общий счётчик.

Вера Злобина, старшая по дому: «У нас каждая копейка на счету. Семьи у нас большие. У многих маленькие дети, пенсионеры, поэтому мы экономим на всём».

Стоимость таких счётчиков в среднем 150 тысяч рублей. Приобретаются они самими жильцами. Сумма немалая, поэтому по закону собственники могут воспользоваться рассрочкой. К тому же все затраченные средства окупятся в течение 8 лет. Как показывает практика, после установки приборов экономия на тепле и воде почти 25%. Жильцы платят только за то, чем реально воспользовались.

Светлана Сомова, заместитель директора управляющей компании: «Экономия достигается за счёт того, что поставщики коммунальных услуг снимают по показателям, а не по расчётным нормативам. Если норма расхода сегодня у нас 3,6 метров кубических по горячей воде, то в целом жители использую 2 метра кубических. Вот видите, в полтора раза экономия».

В областном центре жители всё активнее устанавливают общедомовые приборы учёта тепла и воды. В день коммунальщики ставят на особый контроль по несколько домов. Так что задача оборудовать к началу 13 года абсолютно все дома такими счётчиками уже не кажется фантастической.


А. Данилов, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: