Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новые методы борьбы с курительными смесями

30 Окт. 2013, 14:25
1222 просмотра

Молодежь Новокузнецка пришла на помощь коммунальщикам и полицейским. В Новокузнецке всем миром борются с рекламой курительных смесей. Ребята не просто закрашивают объявления на остановках и фасадах зданий.

Один баллончик с краской может спасти сотни жизней, уверены студенты. Поэтому ребята вооружились основательно. После такой разноцветной атаки от рекламы «спайсов» и «миксов» остается лишь мокрое место. Четверокурсник Николай Бобровский считает, что это один из возможных и действенных способов борьбы с распространением наркотиков. 

Николай Боровский, студент: «Мне друг рассказывал, что одному человеку стало плохо после употребления. Он очень часто употреблял «миксы», особенно «соль», и в конце концов он скончался.  Найти этих людей, которые распространяют, очень сложно. И единственный способ — закрашивать объявления, чтобы люди им не звонили». 

В такие рейды после учебы студенты выходят регулярно. Только за несколько дней они уничтожили порядка тридцати объявлений по всему городу.  

Екатерина Арлт, командир студенческого отряда охраны правопорядка: «Я распечатала карту города, разделили мы на участки, и просто раздали ребятам по группам. Ходили, смотрели. Каждый свою территорию обходил.   Сообщаем друг другу, отмечаем это и потом закрашиваем».

Все номера телефонов распространителей  ребята передают в правоохранительные органы. Еще в арсенале студентов есть способы блокирования сайтов, где предлагают купить курительные смеси и масштабная программа по профилактике наркотиков.

Тамара Малик, специалист молодежного центра: «Все объявления уничтожим мы вряд ли, потому что с каждым днем их появляется больше. Да и мы сами к этому не стремимся. Мы хотим больше внимания к этой проблеме». 

Сейчас молодежные организации с подростками проводят психологические тренинги на тему, как отказаться от приема наркотиков. Школьники и студенты сами разрабатывают креативные слоганы и антирекламу «спайсов». И даже если все объявления подобные не уничтожить, эти ребята готовы изменить закон экономики:    на каждое предложение сформировать антиспрос.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецк

Тэги: