Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские паломники побывали в храме Гроба Господня

29 Окт. 2013, 22:49
448 просмотров

Кузбасские паломники продолжают путешествовать по святым местам. Уже четвёртый год подряд родственников погибших шахтёров и полицейских за счёт областного бюджета отправляют в Израиль. Накануне наша делегация побывала в храме Гроба Господня. Сюда со всего мира едут миллионы православных.

Здесь все словно заново родились. Некоторые кузбасские паломники признаются:  в стольких храмах и церквях они не были и за всю жизнь. Не говоря о том, что одни из самых знаменитых икон и мощи святых видят впервые. Какая-то общая атмосфера причастности к чему-то огромному и важному. Накануне наши паломники побывали в двух принципиально разных храмах:  один, утопающий в зелени, ослепляющей красоты Горненский женский монастырь, где состоялась большая служба с участием кузбассовцев. Второй — в пустыни,  аскетичный и больше похожий на крепость у разлома гор — храм Саввы освященного. В него за всю историю его существования не попала ни одна женщина, ни живая, ни мертвая, поэтому паломницы из Кузбасса остались ожидать за стеной, а мужчины попали в совсем другой мир. Тишины и спокойствия. Даже бывалые священники под впечатлением. Кстати, снимать внутри разрешили только в одном месте.  

Отец Сократос, священник : «Это самое ортодоксальное православное место, где я был. Тут ничего не меняется уже многие сотни лет. Завораживает любого».

Кузбасские пилигримы неосознанно сравнивают многочисленные иерусалимские церкви с кузбасскими. Оказалось, что новокузнецкий храм Рождества Христова по своей красоте и убранству не только не уступает своим легендарным зодческим произведениям искусства средних веков. Многих превосходит.

Марина Борисова, г. Новокузнецк: «Он очень современный, красивый, там большие иконы. Честно говоря, нигде такой не видела».

Но, конечно, ничто не может сравниться с храмом Гроба Господня — главной мировой православной святыней. Кузбассовцы выдержали тяжелейшую пятичасовую ночную службу. Но не все успели прикоснуться ко гробу. В этот раз было огромное число паломников. На следующей день приняли общее решение:  обязательно вернуться. И выстояв очередь, каждый смог, наконец, войти в кувуклию, что в переводе означает «царская опочевальня». 

Перед отъездом на Родину нашим паломникам предстоит серьезное физическое испытание — подъем на гору Иерихон, расположенную в иудейской пустыне. Там находится самый труднодоступный православный храм. Но об этом мы расскажем уже в следующих выпусках.


В.Скоредин, Иерусалим

Тэги: