Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кто поможет инвалиду найти работу?

30 Окт. 2013, 17:43
688 просмотров

Безработица в Кузбассе уверенно сокращается. За последние три месяца в области создано около пяти тысяч новых рабочих мест. Среди них более тысячи — это вакансии для людей с ограниченными возможностями. С 2010-го года в области активно реализуется специальная программа содействия трудоустройству инвалидов. Работодатели, которые создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями, получают серьезную финансовую поддержку — почти сто тысяч рублей. Так, в Топках, с момента её старта на новые места уже устроились 14 инвалидов.

Каждый день Андрей Писарев теперь ходит на работу. В поликлинике для него оборудовали кабинет, на средства от центра занятости купили современные массажные столы. Тем, кто берёт на работу инвалидов, полагается возмещение, более 62-х тысяч из бюджета федерального, и 30 тысяч — из областного. По распоряжению губернатора эти средства добавлены в общую копилку работодателя. Возмещение можно направить как на оснащение рабочего места, так и на выплату зарплаты новому сотруднику. 

Андрей Писарев, массажист: «Выучился я давно на массажиста, и в связи со своей проблемой со здоровьем стоял на бирже, мне предложили, у нас открылась поликлиника, недавно, мне предложили работу, я попробовал, понравилось всем». 

Профессионализм нового сотрудника пациенты оценили. У его кабинета всегда очередь. Хороший массажист в любой клинике на вес золота.  

Нина Молодцова: «Я третий раз у него, и с первого раза прониклась доверием, я почувствовала: у него руки добрые, такие добрые, и очень приятно с таким доктором, лечиться у такого врача». 

Найти это место, своё место, Андрею помогли здесь, в Топкинском центре занятости. Сейчас в городе 60 инвалидов хотели бы найти работу, и эта цифра с каждым месяцем сокращается. Горожан берут на предприятия и в организации. Всё зависит от рекомендации врачей, всё-таки работу ищут не совсем здоровые люди.  

Светлана Сухорукова, старший инспектор отдела содействия занятости населения: «Трудоустройство ведётся с учётом рекомендации, указанной в карте реабилитации инвалида. Трудоустройство ведётся по профессиям бухгалтер, менеджер, гладильщик, диспетчер. В этом году мы ещё также планируем трудоустроить ещё 2 граждан». 

А ещё инвалиды-топкинцы могут пройти переобучение или повысить квалификацию. Центр занятости посоветует курсы: бухгалтерское дело, подготовка охранников, компьютерный класс. Выбор есть. Проезд, обучение, даже прохождение медкомиссии — всё за счёт государства. Было бы желание заниматься поиском новой работы.


М.Грушина, И.Лебедев, Топки

Тэги: