Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове ловили «сбежавших» из колонии осужденных

30 Окт. 2013, 22:35
1952 просмотра

В Кемерове сегодня ловили сбежавших из колонии осужденных. С применением сцецподразделений и спецтехники. Кузбасское управление федеральной службы исполнения наказаний провело масштабные полевые учения с участием более четырехсот своих сотрудников. Поиск беглецов — дело трудное и опасное, тем более, что по легенде их не меньше двух , и они вооружены .

Вооруженные до зубов бойцы, бронетранспортер, полевая кухня и даже медсанчасть. Поиск сбежавших с зоны преступников — дело трудное и опасное,  важна любая мелочь. Тем более, что по легенде беглецов не менее двух, и они вооружены. 

Константин Антонкин, начальник ГУФСИН по Кемеровской области: «После отработки  практической части учений    подведем итоги, тогда  можно будет говорить о результатах». 

Так надо действовать, если преступник скрывается на автомобиле. Здесь важна бдительность не только сотрудников ГУФСИН, но и сотрудников Госавтоинспекторов. В этом случае два ведомства сработали синхронно и четко. Сложнее вариант захвата в лесистой местности. Готовый на все беглец открывает по гуфсиновцам огонь. Стрелять в ответ нужно так, чтобы взять преступника живьем, что в итоге и удается. Но и это не самая сложная ситуация.  Сбежавшие зэки укрылись в охотничьем домике, захватив заложника. Не осталось ничего иного, как брать дом штурмом.  Чтобы беглецы были схвачены и при этом не пострадал заложник, требуется внезапность и молниеностность. Здесь у спецназа все спецсредства хороши. Захват такого рода — высший пилотаж. И то, что никто из участников учений реально не пострадал — признак супермастерства. Какой-то игрой в войну здесь и не пахло. 

Боец спецназа ГУФСИН: «Сегодня как обычно работали в условиях реальной действительности, хотелось убедиться и поднять профессиональный уровень наших сотрудников. Стараемся работать в ситуациях приближенных к реальным». 

Оценка учениях  хорошая. Потому что они проходят не от случая к случаю, а регулярно. Лучший пример их пользы — это то, что реальных побегов из кузбасских колоний не было уже давно.


В.Преловский, А.Найверт

Тэги: