Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Шахтёры построили в Междуреченске часовню

31 Окт. 2013, 16:01
556 просмотров

Сегодня в Междуреченске появилось ещё одно место памяти. Небольшая церковь открылась всего в нескольких местах от угольной организации. Шахтёры построили здание на собственные деньги.

Горняцкую часовню построили в честь образа Божьей матери «Покров пресвятой Богородицы над землёй Кузнецкой». Икона была написана 5 лет назад новокузнецким художником Леонидом Ключниковым. Именно под её покровительством шахтерский край, где еще в 1851 году начали строиться первые угледобывающие предприятия. На освящение приехал владыка Аристарх. 

Аристарх,  митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «Молитва объединяет нас всех, и не только друг с другом, но и с теми, кого сегодня нет здесь на земле, с погибшими шахтёрами Кузбасса»

Часовня построена на пожертвования горняков. Кроме того, сами шахтёры её и возвели, на стройке пропадали всё свободное время. На одной из стен написали имена погибших.

Александр Улатов, строитель, шахтёр: «Всегда приятно, когда начинаешь с ничего, а заканчиваешь красотой. И самому приятно, и жителям».  

Евгений соловьёв шахтёр: «Я здесь работаю, сейчас как раз пойду в шахту, свечку поставил. Пойду работать»

Кроме освящения часовни, в Междуреченске Владыка совершил постриг местных семинаристов в чтецы. В скором времени они смогут приступить к служению в священном сане.


А.Рева, М. Лянга, А.Костырев

Тэги: