Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе возвращают в оборот брошенные земли

31 Окт. 2013, 17:45
988 просмотров

Сегодня селяне Кузбасса живут ощущением праздника. Урожай собран, стартовали масштабные кузбасские ярмарки, завтра в Кемерове — губернаторский приём, на котором будут говорить в том числе и о том, что в Кузбассе бросовых земель быть не должно. Такая работа сегодня активно набирает обороты в Прокопьевском районе, где вновь распахивают земли, которые считались непригодными для земледелия.

Мощный трактор с трудом распахивает поле, на котором почти четверть века ничего кроме бурьяна не росло. Восстанавливать бросовые земли — дело благородное и хлопотное. Чтобы вернуть в севооборот один Га нужно вложить около 2 тыс. рублей, но хозяйства на это идут. 

Николай Мазунин, руководитель сельхозпредприятия: «В прошлом году мы обработали 1 тысячу Га, раскорчевали, ввели в оборот. В этом году подготовили 700 Га, из них 150 Га мы уже посеяли озимых, 550 Га — под посев рапса 14 года. Урожай хороший, стабильный, на тех землях, которые были разработаны в прошлом году, надеемся, что и эти земли дадут хороший урожай». 

Прокопьевский район ввел строгий учет земель. Пустовать плодородные поля не должны, и ничейной земли в районе быть не может. 

Николай Муратов,  заместитель главы района: «Провели согласно 101 закона инвентаризацию земель, определили все паевые земли, где они находятся, невостребованные земли будут изъяты, а те, кто определился, передают в аренду сельхозпредприятиям. А сельхозпредприятия начинают работать над освоением этих бросовых земель».

Зерновой клин Прокопьевского района к следующей весне прирастет 3 тысячами Га восстановленной земли. Овес и рожь будут колоситься на месте бурьяна.   Более 30 тысяч Га в Прокопьевском районе имели статус бросовых, сейчас половину из них уже вернули в севооборот. Земля не должна зарастать бурьяном, она должна кормить для этого селяне прикладывают все усилия.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: