Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Угольщики будут тестировать в Кемерове новое оборудование

31 Окт. 2013, 18:09
465 просмотров

Безопасность труда в угольной промышленности сегодня стало темой отраслевого совещания с участием профильных министерств правительства России. Кузбасс, добывающий больше половины всего российского угля, за неполные 10 лет сделал значительный рывок в снижении аварийности. Она уменьшилась в 25 раз. Однако, и сегодняшние 300 травмированных шахтеров в год — не повод для благодушия. Решено создать в Кемерове российский испытательный центр, где будет тестироваться новое угледобывающее оборудование. 

«Уголь любой ценой нам не нужен» и «Безопасность превыше всего» — ключевые кузбасские фразы стали девизом отраслевого совещания. Добывающий больше половины всего российского угля регион больше других страдает и от аварийности. И чем выше производительность труда на шахтах (в этом году будет добыто  больше 200 миллионов тонн), тем больше опасность техногенных ЧП.  

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ:  «Задача — завершить реформы, которые начаты, чтобы создать, с одной стороны, достойные условия работы людей, которые работают в опасных условиях, с другой стороны, не создать стимула для нарушения тех правил безопасности, которые  создаются». 

За последнюю 10-летку кузбасские угольщики сделали настоящий прорыв в повышении безопасности труда. С 7 с половиной тысяч ежегодных шахтерских травм этот показатель упал до 300. Но и сегодняшняя статистика радовать никак не может.  

Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора:  «Часть вопросов связана, конечно, и с дегазацией, и с вентиляцией, и с креплением горных выработок, потому что у нас есть ряд аварий, связанных с этим видом травм. Поэтому это очень актуально»  

Безопасности шахтерского труда посвящена отдельная государственная программа. В этом году Кузбасс также станет ключевым ее объектом. Так,  в Кемерове будет создан российский испытательный центр коллективного пользования. В нем будет тестироваться на безопасность новое горно-шахтное оборудование. А для тех, кто на нем собирается работать, организуют учебные курсы. Безопасность должна быть превыше всего.


В.Преловский, С.Сардарян

Тэги: