Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские паломники вернулись домой

31 Окт. 2013, 22:01
545 просмотров

Родственники погибших шахтёров побывали на Святой земле. В Израиль по инициативе губернатора делегация Кемеровской области ездит уже четвёртый год подряд.

Иерусалим — город мира. Город, где все смешалось. Разные конфессии, разные национальности. Кузбасские паломники попали в другой мир, о котором много слышали, но впервые его увидели. Русские церкви здесь особенные оазисы. Рядом с палестинским запустением острова душевного спокойствия. Кузбасские паломники почувствовали это сразу. За спиной у каждого из них — тяжелая потеря: у кого-то погиб сын в Чечне, у кого-то отец и муж — в шахте. На Святой земле горе утраты объединяет. 

Валентина Катасонова, руководитель группы: «Все, что мы сможем сделать: помолиться за процветание Кузбасса, за благосостояние наших людей, все это будет сделано».

Здесь все словно заново родились. Некоторые кузбасские паломники признаются: в стольких храмах и церквях они не были и за всю жизнь. Тем более в пустынных храмах, куда непросто даже добраться. Первый из них — аскетичный и больше похожий на крепость у разлома гор — храм Саввы Освященного. В него за всю историю его существования не попала ни одна женщина, ни живая, ни мертвая, поэтому паломницы из Кузбасса остались ожидать за стеной, а мужчины попали в совсем другой мир. Тишины и спокойствия. Даже бывалые священники под впечатлением. 

Отец Сократос, священник: « Это самое ортодоксальное православное место, где я был. Тут ничего не меняется уже многие сотни лет. Завораживает любого!».  

Второй такой же труднодоступный на Святой земле храм расположен в иудейской пустыне на территории Палестины. Именно здесь от войск прятался пророк Илья. Святой предсказывал беды государству Иудейскому, если они не примут православие. И когда царь отказался, в Израиле три года царила страшная засуха. Пророка Илью хотели убить многие, и именно в этих горах он скрывался ото всех, позже на месте пещерки пророка возвели храм. Здесь до сих пор нет мобильной связи, никаких благ цивилизации, и добраться до него по серпантину можно только пешком или на ишаках и верблюдах. 

Маргарита Горбачева, паломница: «У меня в 2005 году погиб муж на шахте, горноспасатель. Я   увидела очень многое, не ожидала, что здесь столько святынь. Все очень понравилось, интересно. Спасибо большое за это губернатору».

Но, конечно, любая поездка паломников в Израиль невозможна без посещения храма Гроба Господня, куда съезжаются миллионы православных со всего мира. Кузбассовцы выдержали тяжелейшую пятичасовую ночную службу и смогли прикоснуться к самому гробу. 

Инна Мельникова паломница г. Березовский:  «Очень рада и благодарна Господу за то, что он меня сподобил силами и руками нашего губернатора побывать здесь, на святой земле, помолиться за всех моих близких, за мужа, за детей, за его товарищей, за всех шахтеров, за горноспасателей Кузбасса.   Я счастлива, я верю, что Господь услышит мои молитвы, и все будет хорошо».

Второе по значимости место поклонения всех паломников — река Иордан. Согласно преданию, в этих водах принял крещение Иисус Христос. 

Татьяна Горбунова, паломница г. Новокузнецк: «Легкость такая,  ни с чем не сравнить, как на крылья вылетаешь».

За неделю паломники посетили практически все православные святыни Израиля и Палестины. В списке тех, кто по губернаторской программе побывал в этих землях, уже больше 200 человек. Каждый с собой привез кроме освященных свечей, крестиков и икон нечто особенное. Ведь Иерусалим — это пятое живое Евангелие. Только здесь то, что написано в Библии, можно увидеть воочию. И этот шанс выпадает далеко не всем православным. Недаром паломничество называют настоящим подвигом.


В.Скоредин, Израиль, Палестина

Тэги: