Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Селян региона награждают на торжественном приеме

1 Ноя. 2013, 18:04
1525 просмотров

Сегодня в Государственной филармонии Кузбасса прошел губернаторский прием лучших тружеников села и представителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Несмотря на непростые погодные условия селяне собрали 1 миллион 113 тысяч тонн зерна. День села в Кузбассе отмечают особо. Тогда, когда уже весь урожай собран и все итоги подведены. В этом году сельское хозяйство — единственная отрасль в области, которая показала экономический рост. Сегодня на губернаторском приёме награждали лучших из лучших. 

В том числе впервые вручали новые медали за вклад в развитие агропромышленного комплекса Кузбасса. Впервые победителей среди районов определяли с условием климатических районов. В тройке лидеров — Кемеровский и Юргинский районы, каждый в своей группе, им вручили сертификаты по 700 тысяч рублей. На втором месте — Промышленновский и Тисульский,  они получили по миллиону. А за первое место Крапивинский и Чебулинский районы получили по полтора миллиона. Звания «Почётный гражданин» Кемеровской области удостоен заслуженный ветеринарный врач Владимир Мерман. 
Битва за урожай завершена полной победой, и ее плоды сегодня на столах. Победители щедры и не скрывают гордости за свой труд. 

Александра Новикова, работник сельхозпредприятия:  «Покупатели довольные, нашу продукцию все ценят,  ее спрашивают, пользуется спросом она». 

Александр Платиницын, ветеран сельского хозяйства:  «Для меня вот этот праздник — это событие, я всегла его жду, это встреча с друзьями, встреча с результатами нашего года». 

Селяне снова принесли Кузбассу миллионное состояние. Итоговый счет уборочной 13-го года — миллион 113 тысяч тонн зерна. Продовольственная безопасность обеспечена. Несмотря на сложнейшую погоду урожайность значительно превысила прошлогоднюю — в среднем 18 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах превышает 30!

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Поставленная задача нашим Крапивинским районом выполнена в полном объеме, поэтому с чувством выполненного долга встречаем праздник».

Область сполна обеспечена и овощами с картошкой. Почти 900 тысяч тонн плодов также дались нелегко. Их растили в практически болотистой почве. Однако, вырастили и собрали в лучшем товарном виде. Рост цен на овощи Кузбассу не грозит. 

Сергей Поликов, руководитель сельхозпредприятия, Герой Кузбасса:  «Очень сложно, очень тяжело давалось, но урожай — в закромах, можно вздохнуть с открытой грудью». 

Отличились и животноводы. Более 130 тысяч тонн мяса и 900 миллионов штук яиц. Нетрудно посчитать, сколько их достанется каждому кузбассовцу! Достаточно надоено и молока, кстати, по качеству одного из лучших в стране. В общем, ешь и пей своё! Хватит всем. А за это – заслуженные награды. Сегодня их получили почти 200 селян. Медали, премии (как личные, так и коллективные), льготные жилищные ссуды, и конечно, автомобили. Отечественные, надежные и самые что ни на есть сельские. 

Кузбасские селяне могут себе позволить на один день сменить механизаторские робы и доярские халаты на парадные наряды. Но только на один день. Завтра снова в свои деревни и снова за работу. Крестьянский труд выходных не знает.


В.Преловский, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: