Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Новобранец получил право выбрать место будущей службы

5 Ноя. 2013, 18:49
1183 просмотра

Продолжается осенний призыв в вооруженные силы. За три месяца призывной кампании, которая продлится до 31 декабря, из Кузбасса защищать Отечество пойдут более трех тысяч новобранцев.

«День призывника» в областном центре собрал почти всех кемеровчан, которым предстоит пойти в армию этой осенью. Ребят познакомили с выставкой военной техники и торжественно вручили им повестки. А новобранец, которому удалось победить в конкурсе по сборке и разборке автомата, получил право выбрать место будущей службы. Выпускник губернаторской кадетской школы железнодорожников выбрал ВДВ. 

Илья Сухов,  призывник: «Хочу узнать, что это такое, может быть, остаться по контракту, может быть, пойти дальше по железнодорожной профессии». 

Призывники из Кузбасса служат во всех без исключения войсках, их очень ценят в Кремлевском полку,  там сибиряков традиционно много. Причем, если призывник закончил до армии училище или техникум, то службу ему подберут по профилю. 

Марина Сент,  мама призывника: « В жизни он будет как-то сам добиваться, увереннее будет, мужественнее по жизни, что-то какую-то школу армии он пройдет уже». 

В призывных комиссиях отмечают, что в последние годы увеличивается количество призывников, получивших высшее образование, все меньше становится уклонистов и все больше ребят идут в армию с желанием. 

Александр Лазарев,  начальник отдела призыва Ленинского, Центрального и Заводского районов: «Основная масса процентов на 95, могут сказать, с желанием. Потому что сейчас некоторые рассматривают службу в силовых структурах , где один из критериев — это служба в вооруженных силах и некоторые ребята уже целенаправленно идут и хотят служить там в частях МВД, для того, чтобы пойти работать в силовые структуры».

В этом году в Кузбассе впервые был создан общественный совет, в который вошли представители общественных и ветеранских организаций и духовенства, журналисты и, конечно, родители призывников. В этом году военкомат подписал соглашение с уполномоченным по правам человека в Кемеровской области и Кузбасской митрополией. И еще одно новшество:  в области не только впервые провели Всекузбасское родительское собрание, но и решили создать его постоянный блог в Интернете.


В.Преловский, Н. Преловская , А. Мелентьев

Тэги: