Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Помилуют ли кузбасских осужденных?

21 Июл. 2011, 17:26
1001 просмотр

В одной из колоний областного центра работала комиссия по вопросам помилования. Она рассмотрела чуть больше двадцати дел и почти половину из них в присутствии осуждённых, которые обратились к президенту с просьбой сократить срок или вообще выпустить на свободу. За тем, как решается судьба заключённых, наблюдали мои коллеги.

Навстречу свободе. Осуждённый Руслан Воронин верит: члены комиссии по вопросам помилования его услышат. По словам молодого человека, полтора года за решёткой полностью перевернули сознание. Теперь главное – семья.

Руслан Воронин, осуждённый: «Переосмыслил полностью все взгляды на жизнь. Хочу освободиться, начать нормальную жизнь: дом, ребёнок, работа. В первый месяц выйду – сразу будет свадьба».

И таких позитивно настроенных в колониях Кузбасса сотни. Все они хотят поскорее освободиться и начать жизнь с чистого листа, именно поэтому обращаются в комиссии по помилованию. Только с начала года общественники, священники, медики и журналисты рассмотрели 171 дело,учитывали приговор суда, состояние здоровья, поведение в лагере.

Сергей Моисеенко, председатель комиссии по вопросам помилования в Кемеровской области: «Нужны независимые люди, не судьи, а гражданские люди, которые с разных сфер деятельности. Разного возраста, разного мнения».

Конечно, областная комиссия не последняя инстанция. После оформления документов, ходатайство, подписанное губернатором, рассматривает президент. Случаев, когда людей выпускали на свободу, немного - в этом году был только один прецедент.

Какое решение примет президент, осуждённые узнают как минимум через полгода. Но главное, есть надежда. И ходатайство комиссии может повлиять на условно-досрочное освобождение.


А. Рева, А. Булянок, Кемерово

Тэги: