Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцу грозит срок за покупку шпионской техники

6 Ноя. 2013, 13:50
1073 просмотра

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении молодого человека. Он с помощью интернета пытался продать шпионское оборудование. Его житель областного центра привёз после отдыха в Таиланде. Подарок самому себе получился рискованным, и сейчас мужчине грозит реальный срок наказания.

Шпионский боевик сегодня трудно представить без специальных технических средств, которые то и дело пускает в ход главный герой. У агента и суперавтомобиль, и масса, казалось бы, обычных вещей, которые делают невероятные вещи. 

Но и в обыденной, не киношной жизни, оказывается, есть место для шпионских страстей. Наш герой, молодой кемеровчанин, попытался продать оперативным сотрудникам отдела «К» коробочку, предназначенную для тайной прослушки. Причем, на нее можно звонить из любой точки мира. Он  купил устройство по случаю за границей  за две тысячи рублей.  

Юрий Гутник, заместитель руководителя отдела следственного комитета по Кемеровской области: «Обвиняемый, находясь на отдыхе в королевстве Таиланд, гулял по улицам, подошел таец, заманил его в свой магазин, где навязал ему купить устройство, которое, впоследствии было установлено,  является специальным техническим средством и предназначено для получения негласной информации». 

Объявление мужчина разместил в интернете, оно  и привлекло внимание оперативников. Во Всемирной паутине еще не то можно найти:  и ручки с функциями видео- и аудиозаписи, галстуки с видеокамерами, зажигалки, калькуляторы. В Кузбассе следственный комитет уже расследовал попытку продажи подобных шпионских устройств. Даже на первый взгляд обычные очки  могут оказаться устройством для слежки. 

Александр Зубарев,  заместитель руководителя отдела следственного комитета по Кемеровской области:  «К общепринятым критериям  определения отнесения к специальным техническим средствам  являются:  закамуфлированость, то есть сам прибор не видно, он находится внутри бытового предмета, как в данном случаи очки, так же возможность передачи информации дистанционно,  возможность записи на носитель»

Наш герой хотел вернуть потраченные деньги, а заработал уголовно дело, по которому ему грозит до трех лет лишения свободы. Модные сегодня гаджеты  очень любят использовать спортсмены-экстремалы. Хотя рисковать подобными игрушками закон не советует. Если вы их покупает сами или вам их дарят, надо знать, что можно поплатиться свободой.


Н. Силина, К.Полюцкий

Тэги: