Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
7 Ноя. 2013, 18:21
1010 просмотров

В Кузбассе продолжается активная борьба с коммунальными неплательщиками. Кузбассовцы накопили огромные долги. В ситуацию вмешался губернатор и потребовал от глав городов и районов и их заместителей по ЖКХ усилить работу с должниками. Атака на нерадивых жильцов идет по всем направлениям – от судебных приставов до старших по дому. И есть уже результаты. Долги начали снижаться. В Новокузнецке, например, за месяц жители, помимо текущих платежей, погасили дебиторскую задолженность. Почти сто миллионов рублей уже поступили на счет ресурсоснабжающих организаций.

Виктору Шамсееву приходится постоянно бегать по этажам и наведываться в гости к соседям. Как минимум раз в месяц председатель совета дома заглядывает к должникам. Знает, когда лучше зайти, напомнить о просрочке и уточнить дату погашения. Виктор Имаевич убежден, что в таком насущном вопросе именно беседа с глазу на глаз дает положительный эффект. 

Виктор Шамсеев, председатель совета дома: «К каждому надо подойти. Придет бумажка — человек посмотрит, у него совесть еще не до такого развита, чтобы по бумажке. А когда придешь непосредственно и скажешь: почему не платишь, когда заплатишь? — это действенно. И люди, не все, но большинство отзываются». 

Такая активность и настойчивость всегда приносит свои плоды. Коммунальщики, которые усилили натиск на должников, уже получили ощутимые результаты. Так, эта управляющая компания подала исковые заявления на взыскание задолженности в восемьсот тысяч рублей. Еще до судебных решений половину суммы жители уже оплатили. 

Маргарита Табермакова, главный инженер управляющей компании: «Мы всегда работали с должниками, но в связи с тем, что сейчас такая программа в области идет, благодаря губернатору. Суды активнее работают, приставы. Поэтому заявлений мы имеем возможность больше подать». 

Владимир Леонтьев, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «По итогам этой работы, в течение месяца мы сумели снизить дебиторскую задолженность на 120%. Помимо того, что жители оплатили месячные начисления, они погасили дебиторку в размере 99 миллионов рублей. Эта работа продолжается. Она будет продолжаться постоянно». 

Сейчас местные власти каждую неделю спрашивают с управляющих компаний, какая работа проделана по взысканию задолженности, насколько уменьшается долг за услуги ЖКХ. На злостных неплательщиков будут воздействовать теми же жесткими мерами :   отключать свет, тепло и воду.


Ю. Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: