Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Апр. 2011, 11:59
2025 просмотров

Для борьбы с лесными пожарами в  Кузбассе устанавливают камеры видеонаблюдения.  Современная техника поможет быстро отследить, где находится очаг возгорания, и оперативно его ликвидировать. Наша область первой в Сибири начала использовать онлайн  наблюдения прямо в лесах. За установкой очередной камеры наблюдала Марина Грушина.

Маркел Калеев, монтажник-высотник: «Она стоит на большой высоте, и, естественно, там низкие температуры, чтобы все контакты были в тепле, прогреты, нужен подогрев».

Это уже четвёртая система видеонаблюдения за лесом. Три уже работают в Кемеровком районе, на очереди монтаж пятой – в Крапивино. Картинка с камеры круглосуточно транслируется на монитор диспетчера. Увидел возгорание – тут же сообщает оперативной группе координаты.

Татьяна Ярцева, специалист департамента лесного комплекса Кемеровской области: «Эти места, которые мы выбрали для установки камер, они являются наиболее опасными в пожарном отношении. Это раз. Во-вторых, тут хороший обзор, камеры находятся на таких точках местности, которые позволяют максимально осмотреть близлежащие леса».


  Для лесников сейчас – самое горячее время. Трава сухая, мало дождей. Чтобы защитить деревья от огня, устраивают поджоги.  Огонь – враг, огонь и помощник. Лесники специально выжигают сухую траву вдоль трасс, чтобы, например, окурок, брошенный из машины, не стал причиной пожара.  Все возгорания, и запланированные, и стихийные, диспетчер видит в режиме реального времени. Лесной дозорный может указать координаты пожара с точностью до метра, значит, и потушат возгорание быстрее. 

Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области: «В ближайшие три года мы полностью перекроем Кузбасс видеонаблюдением. В том году у нас будет установлено 5 камер, они дают свои результаты, мы видим возгорание, очень быстро высылаем туда мобильные группы и ликвидируем пожар».

Любителей пикников за маленький костёр в лесу могут наказать по-крупному, штраф от полутора до трёх тысяч рублей. И не стоит думать, что лесники не поймают за руку. Теперь у них на вооружении видеокамеры. 33-х кратное увеличение позволяет разглядеть лица поджигателей, а такое видео - уже доказательство в суде. 

М. Грушина, С.Сардарян


Тэги: