Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Рейд по «резиновым» квартирам. Как дома становятся безразмерными?

11 Ноя. 2013, 17:30
926 просмотров

Сегодня в Кемерове прошёл рейд по так называемым «резиновым» квартирам. По оперативной информации в столице Кузбасса есть несколько адресов, где хозяева умудрились прописать не двух, пятерых, десятерых гостей - а гораздо больше. Причём все приехали погостить из ближнего зарубежья. Как дома становятся безразмерными?

Квадратные метры, оказывается, умеют растягиваться, и их размер зависит напрямую от желания хозяина жилья подзаработать. Сгоревший или брошенный дом не повод отказать в гостеприимном приеме за деньги. Такса устоявшаяся, в среднем постановка на миграционный учет  с гарантированным адресом, обойдется гостю из ближнего зарубежья в 500 рублей. Но при проверке выясняется, что по прописке реально никто не живет, и где и чем занимаются мигранты  неизвестно. 

Дмитрий Никитенко, старший инспектор: «По данному адресу Гагарина, 141- 2 гражданка Попова Надежда Александровна 1989 г.р. поставили на миграционный учет 11 человек, иностранных граждан, при многократных проверках иностранных граждан выявить не удалось».  

По второму адресу, где якобы живут мигранты из ближнего зарубежья, не только гостей не обнаружили, сами хозяева не появлялись здесь лет 15. 

Чудеса резиновых домов, в этом разрушенном доме прописаны 22 человека из ближнего зарубежья.  Домов, в которых дружной семьей живут сразу несколько десятков иностранцев, в Кузбассе оказалось не мало. Только в этом году в результате рейдов установлено 50 таких адресов. Ответственность за организацию незаконной миграции ужесточилась.  

Константин Москвин, сотрудник миграционной службы: «Предусмотрена уголовная ответственность  до 300 тысяч рублей административный штраф либо 5 лет лишения свободы, если это организованная группа, действует, занимается постановкой на учет и предоставление таких адресов — до 7 лет» 

За «резиновое» жилье в этом году возбуждено 15 уголовных дел, несколько предприимчивых собственников  за незаконный бизнес  получили наказание. Такое гостеприимство обошлось им крупными штрафами.


Н. Силина, И. Лебедев

Тэги: