Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Украденные ели украсили Прокопьевск

11 Ноя. 2013, 22:40
534 просмотра

Весьма оригинальный, но незаконный способ сделать красивее родной город выбрали озеленители Новокузнецка. Они украли 60 молодых елочек на территории Прокопьевского района, причём выкопали их с корнем. В процесс вмешались полицейские, которые пресекли варварскую выкорчёвку деревьев. Вредители предстанут перед законом, на них заведено уголовное дело, а зеленые красавицы не погибли, с сегодняшнего дня они украшают Прокопьевск.

Озеленители Новокузнецка поступили, прямо скажем, не по-соседски. Приехали и наглым образом выкорчевали в Прокопьевском районе 60 молодых елочек. Эти деревья 16 лет назад специально высаживали работники лесхоза, чтобы между угольным Талдинским месторождением и ближайшими деревнями был естественный хвойный барьер.   Кто навел частных озеленителей на этот питомник хвойных деревьев,  выяснит следствие. Когда подоспела полиция, 3 автомобиля уже под завязку были загружены лесными красавицами.  

Ирина Шеина, начальник отдела дознания: «В настоящий момент назначена и проводится экспертиза по документации, данная техника принадлежит юридическому лицу, которое в г. Новокузнецк  занимается озеленением улиц, деятельность их   была незаконной, потому что департамент по лесному хозяйству разрешения не давал на данные действия». 

Орудовали со знанием дела, но природу не жалели. 60 деревьев украли, примерно еще столько же поломали, подавили и побросали на месте своего варварского преступления. Испорчено 1,5 Га молодого хвойного леса. 

Николай Шлапко,  начальник территориального отдела по прокопьевскому лесничеству: «Они уже видно не первый раз, натренированные. У нас даже в департаменте ни у кого такой техники нет, выкопано профессионально, трактором сразу упакована корневая система и загружены в машину». 

Конфискованные елочки полицейские передали на ответственное хранение в лесхоз, из которого они были похищены. Но улики это живые, хранить их на складе посчитали кощунством.   После всех злоключений ворованные елочки выполняют свою функцию — они украшают. Только не центральные улицы Новокузнецка, а новую развязку в Прокопьевске. При правильном уходе, гарантируют специалисты, деревья на новом месте приживутся хорошо.    В отношении новокузнецких озеленителей- воришек заведено уголовное дело по ст. 158. Как бы в ближайшее время им не пришлось валить деревья где-нибудь в других местах.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: