Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Транспортники просят повысить стоимость проезда

12 Ноя. 2013, 18:00
1205 просмотров

Сегодня кузбасские транспортники направили в адрес губернатора письмо, в котором просят повысить плату за проезд в общественном транспорте на 5-6 рублей. Четырнадцать тысяч работников отрасли сегодня балансируют на грани рентабельности: не хватает средств на ремонт техники, на обучение специалистов и оснащение рабочих мест современным оборудованием.

У кондуктора всегда есть счастливые билеты для пассажиров, в салоне чисто, тепло и спокойно. Хотя сейчас на улице резко пошёл снег, гармошку заносит. Но водитель мастерски удерживает машину на дороге. Люди не знают, кто именно за рулём, но уверены в его профессионализме. 

Михаил Добрянский, водитель автобуса: «Ой, водителю счастливый билет  надо, чтобы были запчасти у него на автобус, он каждый день выезжал на линию». 

Водителей асов в автоколоннах пока хватает, работают с четырёх утра до десяти вечера, сейчас дефицит исправных машин. В боксах полумрак: экономят электричество, растут тарифы, на дворниках траурной лентой висят несчастливые билеты. Эти машины давно стоят на приколе, водители называют их «мертвецами». Покрыты толстым слоем пыли. Но это не кладбище,  в этом АТП можно реанимировать машин тридцать. Если будут запчасти.  Затраты перевозчиков возросли в разы. Здесь вспоминают:  раньше литр топлива стоил в два раза дешевле билета, а сегодня в два раза дороже! При этом цена на солярку постоянно растёт, а оплата за проезд та же. Транспортники утверждают, что дальнейшее сдерживание стоимости может привести к сбоям в работе транспорта. В Кузбассе и так самые низкие в Сибирском федеральном округе цены. У нас 12, а в Красноярске, Омске – 16 рублей, в Новосибирске – 17. 

Елена Поликарпова, кондуктор: «Мы чувствуем поддержку губернатора, поддержку области, поступает новый автотранспорт. Но сейчас сложилась такая ситуация, мы просто не можем осуществлять перевозку людей». 

Триста часов в месяц Елена Поликарпова раздаёт простые и счастливые билеты. Сегодня везут очередного везучего пассажира. 

Наталья Баутова, пассажир: «Транспорт стал намного лучше, быстрее, быстроходнее и мы готовы немного больше платить за проезд». 

Работники отрасли в своём письме просят повысить стоимость проезда на 5 - 6 рублей, а в пригородном транспорте на 30 процентов. Чтобы в салонах всегда было отличное настроение, а транспорт по-прежнему работал как часы в любую погоду.


А.Стоянов, И.Лебедев

Тэги: