Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Российское бизнес-будущее зарождается в глубинке

12 Ноя. 2013, 18:15
1098 просмотров

В Кузбассе подведены итоги регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2013». В финал вышли 9 человек. Те, кто открыл свое дело меньше года назад и за это время добиться успеха. Один из победителей конкурса живет в селе Сосновка Гурьевского района.

Свой бизнес Алексей Межевич решил строить исключительно по аграрной науке. ИП зарегистрировал сразу после окончания сельскохозяйственного института. Все что 5 лет зубрил в теории, за сезон опробовал на практике. Даже наличие всего двух старых тракторов предпринимательский дух не сломили. Аграрии не успели закончить уборочную, молодой фермер свой урожай уже продал. Его первый капитал составил 700 тысяч рублей. 

Алексей Межевич, предприниматель: «Когда был маленький, все мечтали о чем-то, кто-то стать милиционером, кто-то в космос улететь. Я рос в деревне, сельское хозяйство ближе всего было ко мне. Я к этому привык, мне было интересно. И с малых лет трактора, работа на поле». 

Сегодня в наличии у молодого фермера пока 2 старых трактора, остальную технику приходится арендовать. Кстати, один из них он приобрел благодаря грантовой поддержке. Её в Гурьевском районе может получить каждый начинающий предприниматель. На это из местного бюджета ежегодно выделяется 1 миллион рублей. Такой старт в бизнес помог встать на ноги не одному десятку предпринимателей. 

Светлана Салагева, заместитель главы Гурьевского района по экономике: «Все предприниматели у нас являются безубыточными. То есть они обеспечивают полностью сами себя. У нас развито и свиноводство, и молочный комплекс, на селе у нас идет развитие». 

Наталья Букалова, начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству Гурьевского района: «В наше время уезжают люди из села в большой город, у нас наоборот, получается, вернулся, он радеет за свое дело, горит, когда говорит, осознанно и целенаправленно закончил сельхозинститут, учится в аспирантуре». 

Сегодня Алексей Межевич мечтает обновить технику, взять дополнительные площади и перейти на выращивание пшеницы. Трактор, приобретенный по грантовой поддержке, не будет простаивать и зимой. На нем фермер планирует чистить дороги от снежных заносов. Не только зарабатывать деньги, но и быть полезным у себя в селе — собственно ради этого и вернулся в деревню.


Д.Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: