Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе не будут строить здания выше 16-ти этажей

12 Ноя. 2013, 18:26
1332 просмотра

Такое решение принял губернатор по итогам совещания с участием строителей и специалистов МЧС России по Кемеровской области. Губернатор поручил областному департаменту строительства и Главному управлению архитектуры и градостроительства Кемеровской области в срочном порядке внести изменения в нормативы градостроительного проектирования, чтобы прекратить строить дома выше 16 этажей.

Это решение принято в связи с землетрясением, произошедшим в июне этого года в Беловском районе. Ущерб составил почти 2 миллиарда рублей. Последствия землетрясения ликвидируются до сих пор. «Природа нашего края непредсказуема в связи с постоянными подземными толчками, поэтому строительство высоток — не для Кемеровской области. Важнее всего — безопасность наших людей», — подчеркнул губернатор. Он также обратился к депутатам областного совета с просьбой поддержать эту инициативу на законодательном уровне. Сейчас в Кузбассе четыре жилые высотки — три 25-этажных дома построены в Кемерове и один — в Новокузнецке. По поручению Тулеева на средства областного бюджета для обеспечения безопасности жильцов, проживающих в этих домах с 17-го по 25-ый этаж, будут приобретены специальные устройства на случай срочной эвакуации. 

Владимир Ситников,   начальник департамента по чрезвычайным ситуациям администрации Кемеровской области: «Принято решение приобрести 40 слип-эвакуаторов для эвакуации людей с 17-этажа и выше. С 17-го этажа по 25-тый будут установлены специальные ящики, где будут храниться эти устройства. В каждой квартире будет ключ, и граждане могут воспользоваться при необходимости этими устройствами. В этих домах будет проведён дополнительный инструктаж и занятия по пользованию этими устройствами». 

Также дано поручение сотрудникам МЧС России по Кемеровской области провести инструктаж по действиям в чрезвычайной ситуации с жителями 25-этажных домов. Кроме того, пройдут повторные тренировки и практические занятия для жильцов высотных зданий , но уже с использованием уставленного оборудования.


Тэги: