Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
12 Ноя. 2013, 22:35
758 просмотров

Самая «народная» профессия — участковый инспектор. Он не просто полицейский, это еще и семейный психоаналитик, укротитель дебоширов, воспитатель подростков. Нелегкую работу в семье Юзеевых считают фамильной, общий стаж династии больше 50 лет. Покой 11 деревень в Прокопьевском районе сначала охранял Владимир Юзеев, теперь его пост принял сын — Роман.

После ночного дежурства — обязательно к родителям на чай, чтобы мама не волновалась и с отцом поговорить. У Юзеевых участковый — семейное звание. Владимира Александровича по комсомольской путевке направили на службу в МВД. Думал  ненадолго, оказалось, на 40 с лишним лет. 

Владимир Юзеев, подполковник в отставке: «Мне стало самому интересно, охота было помочь жителям в трудных ситуациях, придти на помощь — это благородно и хорошо, сам ты в деревне на лицо. Жители каждый твой шаг знают, видят, поэтому всегда надо быть подтянутым, аккуратным, вежливым». 

Вот бы при нынешнем оснащении поработать, перелистывая старые фото, мечтает подполковник в отставке. Раньше то в арсенале инспектора был блокнот, ручка и табельный пистолет. Если кто на лошади подвезет — удача, а так обходил свой огромный участок пешком. Зато знал всех людей в лицо и его знали. Потому до сих пор вспоминают добрым словом. 

Владимир Антонов, житель поселка Севский: «Плохого я ничего сказать не могу. Отец 46 лет отработал здесь, Роман больше 10 лет работает, преемник его. Он местный. все здесь знает. Он и ко мне приезжает, как к многодетному, спрашивает: кто, кого, чего. Участковый молодой, инициативный». 

Никаких стрелялок, взрывов и подвигов. Служба участкового мало похожа на героические картинки современных блокбастеров, здесь свои сюжеты: мамки-тунеядки, местные выпивохи, воришки и трудные подростки. Но и на этом фронте важны пусть маленькие, но дорогие победы. 

Роман Юзеев, участковый инспектор: «Есть у меня в Карагайле Шандринцева Серафима Ивановна. Рядом с ней сын с женой живет, так у них чуть развод не был. После моего разговора он пить бросил, помирились. Мне приятно, что она пришла и спасибо мне сказала, человека 3 года назад из реки спас, да много что можно вспоминать». 

Приходить на помощь — такую работу выбрали себе Юзеевы. Их фамильное дело скоро продолжат дети Романа. Сын и дочка решили тоже стать полицейскими, а кем еще? У них в семье другие варианты не обсуждаются!


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: