Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе появился свой греческий Афон в миниатюре

13 Ноя. 2013, 22:11
1090 просмотров

В Кемеровском районе в деревне Андреевка освятили храм в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Долгих восемь лет прихожане терпеливо ждали, когда закончится стройка. Из небольшой  каменной часовни родился храм. Такой церкви не только в Кузбассе, в Сибири еще поискать. Архитектурное решение  в греческом стиле. Получился комплекс, в миниатюре напоминающий знаменитый греческий Афон. На святыню в Греции не любой может попасть, а здесь все близко, доступно. Храм в деревне Андреевка нарекли в честь святого апостола Андрея Первозванного. 

Аристарх,  митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «Ведь даже само название этого места и получило название от имени св. Андрея Первозванного. Андрей в переводе с греческого означает «мужественный». И действительно, только верующий человек может быть мужественным, а это значит, имеет силу духа». 

Испытание веры и силы духа прошли прихожане, жертвовавшие деньги и силы на строительство святыни. Не поскупились и благотворители. У кузбасского Афона свой уникальный  колокольный голос. 

Любовь Васильева, прихожанка: «Так красиво, чинно, приятно, что мы участвуем в этом»

В греческом стиле не только сам храм, но и ажурные ворота, и территория каменно-мраморная. Теперь в Андреевке есть и помещения для воскресной школы, библиотеки, трапезной. В самое ближайшее время приведут в порядок и поклонный крест, чтобы верующие могли помолиться и набрать святой воды.

Илья Середюк, глава Кемеровского района: «Это очень важное событие, тем что такая красота в центре села, образец для города, для деревни,  для села — у нас в районе. И конечно, теперь есть место, куда прихожане, жители могут приходить помолиться, и во славу Господа прочитать молитву». 

Иерей Александр Зленко, настоятель храма: «В день освящения душа наполнена только благодарностью, благодарностью всем кто помогал».  

За богоугодное дело глава кузбасской митрополии вручил благотворителям, настоятелю и сотрудникам прихода общецерковные и епархиальные награды. А районные власти — сертификат на снегоуборочную технику. Место благодатное  притягивает православных не только из соседних деревень района, сюда помолиться едут и из Кемерова.


Н.Силина

Тэги: