Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Готов ли Гурьевский район ко Дню села?

22 Июл. 2011, 12:38
676 просмотров

В Салаире скоро не будет очередей в детские сады, обещают местные власти. Гурьевский район нынче станет центром проведения Дня села, который в Кузбассе празднуется по аналогии с Днем шахтера. Выбирая столицу областных торжеств, ее всем миром приводят в порядок. Сейчас в районе строится новый детский сад, ДК и стадион. Все работы — под особым контролем властей региона.  

Реконструкцию Дома культуры в селе Малая Салаирка начали ещё в начале года. И самый крупный объект по программе подготовки к Дню села близок к завершению. 40 миллионов рублей ушло не только на тотальный ремонт. Вскоре здесь появится современная световая и звуковая техника, которую нечасто встретишь даже в областном центре. Главную изюминку — занавес — вскоре доставят из Екатеринбурга.

Светлана Козленко, начальник управления культуры Гурьевского района: «Это будет роспись по шёлку. Одежда сцены будет флюресцентной. Так что мы всех приглашаем на День села к нам».

Наверное, самый долгожданный объект, завершение которого ждут молодые мамы и папы, находится в Салаире. Из старой постройки Дома творчества сейчас остались лишь несущие стены. По новому проекту здание детского сада выдержит землетрясение даже в 7 баллов. Уже в конце августа 55 ребятишек пойдут в новый детский садик. И тогда в городе Салаире очередей в дошкольные заведения уже не будет. 400 миллионов рублей — таких денег Гурьевский район никогда не вкладывал в ремонт и строительство. Благодаря областному сельскому празднику, сейчас реставрируются школы, фасады домов, будет проложено 17 километров асфальта. Появятся в Салаире пока два уникальных жилых дома на 48 квартир. Благодаря энергосберегающим технологиям, плата за коммунальные услуги для жильцов заметно уменьшится. Например, лампочки вечером в подъездах будут светить от солнечных батарей.

Антон Сибиль, заместитель губернатора: «Мы идём с опережением графика. По жилью, конечно, тяжело. Но так как мы начали ремонт объектов соцкультбыта ещё в мае, поэтому до 25 августа мы должны всё сдать».

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Я бы хотел поблагодарить строительный комплекс: 3 месяца — и садик готов, 3 месяца — и коробка дома готова. Это здорово. Конечно, много ещё дел: благоустройство, отделка».

Местные жители, видя, как во всех посёлках и городах района идёт подготовка к празднику, сами начали приводить свои дворы в порядок. Теперь очередь за бизнесом, федеральными структурами, которые должны внести свой посильный вклад. Как минимум отремонтировать фасады своих зданий.  


А.Торопов, П.Чернюгов, Гурьевский район

Тэги: