Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Семья из Новокузнецка купила квартиру, но жить негде

14 Ноя. 2013, 14:29
1013 просмотров

Купили квартиру,  а жить негде. В Новокузнецке семью с маленькими детьми выселяют на улицу. Несколько лет назад, чтобы улучшить свои условия жилья Колачёвы — бабушка, дочь и внуки — продали две малометражки и решили переехать в большую квартиру. Но сделку о приобретении новой жилплощади  суд признал недействительной. Права на квартиру заявили прежние жильцы.

Пять лет назад Елена Калачева осуществила давнюю мечту — вместе с дочерью и внуками переехала в большую пятикомнатную квартиру. По всем правилам оформила покупку недвижимости, заплатила деньги, получила свидетельство о праве собственности. Но благополучно пожить в своей новой квартире Калачевым не пришлось. Уже через полгода семья получила иск от прокурора о том, что сделка купли-продажи жилплощади признана недействительной. Основание — нарушение договора приватизации.

Елена Калачева, покупатель квартиры: «Объявился человек, который не участвовал в приватизации, и стал предъявлять свои права.   Он там был прописан, но обязывался, в договоре было обозначено, что он обязан в течение 10 дней выписаться. Он не выписался до сих пор». 

Договор о приватизации суд расторг. Соответственно сделку о приобретении квартиры тоже. Справки из ЖЭКа о регистрации оказались подделанными.

Сергей Петров, адвокат семьи Калачевых: «Подделывают сначала при приватизации. Ставят   там подписи, печати. На самом деле потом оказывается, что это все подделка. Юстиция принимает, видит, что печати синие, реальные. Оформляет право собственности. И потом оказывается, в процессе судебного разбирательства, что вновь подделывают». 

Претензии Калачевы предъявили риэлторам, которым доверили покупку жилья и оформление документов. В агентстве недвижимости «Новой мир», руководит которым Лариса Адаменко, Калачевых и слушать не стали. Отказали и нам на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию. Не добившись ответа от риэлторов, за помощью Калачевы обратились в полицию. 

Данил Пересадин, специалист группы по связям со СМИ Управления МВД России по Новокузнецку: «Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при заключении сделки с недвижимостью. Уголовное дело находится в производстве. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего». 

Но это следствие длится уже пять лет. Уголовное дело не раз приостанавливали, якобы, из-за недостаточности улик. Зато решение о выселении людей без предоставления жилплощади вынесли быстро. Сейчас семья с несовершеннолетними детьми накануне зимы оказалась на улице, один на один со своей проблемой. Даже на просьбу отсрочить выселение до теплого времени года, им отказали.


Ю. Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: