Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Должника прямо из зала АКО забрали правоохранительные органы

14 Ноя. 2013, 17:37
973 просмотра

В Кузбассе продолжается жесткая борьба с неплательщиками в бюджет и с должниками по заработной плате. Благодаря этому только с начала октября размер невыплаченной зарплаты в области удалось сократить в 7 раз. Сегодня в администрации области состоялось очередное заседание штаба по финансовому мониторингу, куда для разбирательства пригласили руководителей предприятий, задолжавших региональной казне много миллионов рублей.

Эмоциональная реакция руководителя междуреченской фирмы «Гермес» Ольги Некрасовой на первый взгляд понятна: долг перед бюджетом — более 9 миллионов рублей. Но предприниматель на областном штабе по финмониторингу уже не первый раз держит ответ, но не держит слова. Проигнорировали свои долги перед бюджетом и руководитель «Кузнецкого цементный завод» Александр Юрин, и учредитель ЗАО «МеталлВест» из Новокузнецка Андрей Кулаков, и руководитель кемеровского ООО «Зэта» Виктор Краюшкин. Имена остальных вы видите на экране. Некоторые, как руководитель «Томск-Шория-Тура» Михаил Маляренко, задолжавший казне почти 7 миллионов рублей, сразу признал свою вину и готов отвечать своим имуществом.  А вот учредитель новокузнецкого ЗАО «МеталлВест» Андрей Кулаков, недоплативший областному бюджету шесть с половиной миллионов рублей, похоже, улыбается. Взять-то с него вроде как нечего.  Когда уговоры не помогают, в дело вступают правоохранительные органы. Прямо с заседания следователи уводят должника разбираться, почему не платит налоги и как по собственному признанию «официальный бомж» недавно открыл еще одно предприятие перепродающее металл. С начала года на таких штабах по всей области рассмотрели деятельность почти двух тысяч организаций-должников. 

Сергей Ващенко,  заместитель губернатора: «Только по зарплате сотни миллионов рублей были дополнительно направлены на погашение долгов. Кроме того, порядка 600 миллионов по налогам».

Еще 400 миллионов рублей вернули во внебюджетные фонды. Получается далеко за миллиард. Жесткий подход к должниками дает хороший результат.


А.Уфимцев, С.Шилов

Тэги: